В Мукачево устанавливают 1000-килограммовую икону

Гигантская икона на стекле «Тайная вечеря» украсит стены греко-католического храма города Мукачево.

Гигантская икона на стекле «Тайная вечеря» украсит стены греко-католического храма города Мукачево.

Над ней больше 3-х месяцев работает 33-летний художник Юрий Варга. Высота впечатляющего витража 5 метров, ширина – 4. 12 апостолов и Иисус Христос за столом изображены вертикально, потому что размеры стены храма, где установят огромный витраж, большие.

Сначала художник нарисовал эскиз на картоне. Потом разрезал его на куски, за которыми и изготовил стеклянные детали витража. Маленьких кусочков стекла на иконе десятки тысяч. Каждое из них художник отшлифовал и обвил медной пленкой. Затем детали спаял оловом.

Юрий Варга витраж выполнил в стиле Тиффани. Говорит, это ювелирная работа. Такого величественного витража в Украине нет. Все цвета, одежда, жесты и выражения лица святых художник согласовывал с церковью.

Священник Василий Копин убеждает: икона на стекле лучше, чем нарисованная. Под воздействием солнечных лучей лики святых будто оживают. А еще витраж будет призывать в церковь молодежь, верит святой отец. 3 апостола на иконе изображены молодыми, безбородыми.

Икона на стекле «Тайная вечеря» состоит из 9-ти частей. Теперь мастера их соединяют в одну и обшивают деревом. Чудо-витраж украсит одну из стен храма уже до конца января. // Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх