PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Бог гуцулов имеет детское лицо. Во Львове открылась выставка древних гуцульских икон

Бог гуцулов имеет детское лицо. Так просто и наивно Христа и святых изображено на образах, которые творили на Гуцульщине более 100 лет назад.

Бог гуцулов имеет детское лицо. Так просто и наивно Христа и святых изображено на образах, которые творили на Гуцульщине более 100 лет назад.

Эти иконы, их еще называют «красными образами», нарисованные на стекле. Имена авторов неизвестны. Однако исследователи полагают, что это были местные любители. Они по собственному усмотрению творили «божьи лики». Их персонажи часто лишены пропорций. И земляки-гуцулы такие образы охотно покупали.

Рисование образов на стекле гуцулы переняли у европейцев, этот способ когда-то был популярен в Чехии, Словакии, Румынии. Однако европейцы рисовали сдержанные картины, а гуцулы применяли яркие краски. В каждом доме ставили от 5-ти до 10-ти таких икон. Обязательные – Христос, Богородица, святые Николай, Юрий и Варвара. При свете свечи «красные образы» наполняли дом неповторимым сиянием.

Еще столетие назад «красные образы» были в каждой гуцульской хате. Сейчас они редкость – стекло оказалось слишком хрупким перед войнами и советской властью. Да и сейчас прикарпатцы в собственных жилищах заменяют их на современные работы. Поэтому целый пласт неповторимого народного искусства исчезает.

Самой большой в Украине коллекцией «красных образов» из почти сотни произведений за полвека собрал львовянин Иван Гречко. 2 десятка произведений из его коллекции сегодня выставлены в львовской галерее сакрального искусства «Иконарт». Здесь древние «красные образы» наполняют пространство мерцанием гуцульского неба. // Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх