PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кировоградский театр бунтует

Последние события в Кировоградском театре им. Кропивницкого нетипичные для театрального мира.

Последние события в Кировоградском театре им. Кропивницкого нетипичные для театрального мира.

Театр – структура творческая, и в некотором смысле даже семейная. Однако снятие с должности директора театра Ильяшенко, а впоследствии и его отказ быть художественным руководителем заставляет театралов искать судей и поддержки у всей Украины.

Актеры не выходят на поклон. Энтузиазм и творческий запал окончательно ушел из спектаклей. Они растеряны и обозленные.

Разделение должностей директора и художественного руководителя, чтобы один занимался творчеством, а другой хозяйственными делами – практика распространена. Однако из-за того, как именно это сделали, в Кировоградском театре началось грандиозное противостояние актеров и новоназначенного директора. Решением облсовета контракт с Ильяшенко, который возглавлял театр 9 лет, не продлили. Новый исполняющий обязанности впервые обратился к театралам так: «Добрый день, уважаемые актёры. Ви починаєте російською мовою. Я вільно володію державною мовою. Но буду говорить на русском языке! Я хочу вас проверить, что вы можете делать, как вы будете со мной общаться».

Игорь Спинул – танцовщик, и возглавлял местный танцевальный коллектив. Опыта работы в театре не имеет, однако убежден – научится. В первую очередь поснимал и без того небольшие надбавки работникам. Впоследствии, взялся вершить творческую судьбу театра. Раскритиковал предшественника и разработал требования к новому художественному руководителю.

Однако актеры, среди которых и молодежь, и те, кто посвятил театру всю жизнь, единственные с подобной дерзостью и нежеланием найти общий язык театр не возрождают, а уничтожают.

Власть Кировоградщины конфликта такого масштаба не предвидела. Этот конфликт разделения должностей может слишком дорого обойтись театру. Сейчас театр и без творческого руководителя, и без согласия с директором. Поэтому ни о каком праздновании 130-летнего юбилея первого профессионального украинского театра речь не идет. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх