В Украине отмечают 120-летие патриарха Иосифа Слепого

На этом видео Папа Римский Иоанн Павел II возле умершего Иосифа Слепого молится на коленях. А потом целует его руку.

На этом видео Папа Римский Иоанн Павел II возле умершего Иосифа Слепого молится на коленях. А потом целует его руку.

Ватиканский церемониал требует такого отношения к Папе. А здесь глава католической церкви прощается с украинцем. Папа-поляк почтил потомка казацкой старшины. Сабля деда Иосифа Слепого до сих пор висит в родительском доме патриарха в селе Заздристь на Тернопольщине. Именно от деда, которому россияне выкололи глаза за участие в Полтавской битве, пошло фамилия Слепой. Отец Иосифа был в селе войтом, построил церковь и школу, которые столетия назад стали центрами культуры.

«Они не делали это ради «глаз», а делали для того, чтобы все село, все украинцы были грамотными. И это понятно, в эти времена было противостояние между украинской и польской культурой. Они старались не противостоять, а развивать свою культуру, традицию», – рассказывает священник села Заздристь Андрей Козак.

Иосиф Слепой получил лучшее европейское образование. Свои знания передавал студентам-украинцам в стенах семинарии, а впоследствии академии во Львове. После смерти митрополита Андрея Шептицкого Иосиф Слепой возглавил греко-католическую церковь. Шептицкий о Слепом говорил, что «тот не предаст». И именно на судьбу Слепого выпало время преследований церкви советской властью. Слепой не признал обращения УГКЦ в лоно православия, и за это 18 лет провел в тюрьмах Сибири и Мордовии.

Только личная просьба Папы Иоанна 23-го к Никите Хрущеву освободила Слепого. Владыку-мученика епископы всего мира на Втором Ватиканском соборе встречали стоя. Условием освобождения стало 5-летнее безвыездное пребывание в Ватикане и запрет рассказывать о муках лагерей. Москва надеялась, что измученный тюрьмами Слепой тихо будет доживать век в Ватикане. Но патриарх объездил все континенты, где жила украинская диаспора. Поощрял строить храмы, печатать книги, создавать общества, чтобы украинцы не ассимилировались на чужбине.

За 10 лет до распада СССР Иосиф Слепой завещал перезахоронить себя в свободной Украине. В 1992 году его волю выполнили. Тело Слепого перенесли из Рима и захоронили в крипте Собора святого Юра рядом с митрополитом Шептицким. Но много заветов великого провидца украинцы до сих пор не воплотили. // Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх