PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Берлинале-2012. “Медведи” нашли своих владельцев

На Берлинском кинофестивале объявили победителей.

На Берлинском кинофестивале объявили победителей.

Берлинале в этом году сиял созвездием легенд и знаменитостей. Жюри возглавил Майк Ли – автор шедевров социального кино. На сцене – член коллегии судей – Шарлотта Гензбур объявляет победителей. А главный приз – Золотого медведя за ленту «Цезарь должен умереть» получили братья Тавиани, одному из них 80, второму 82. Снятая в популярной ныне модели документалистики, картина рассказывает о заключенных финской тюрьмы. Они ставят спектакль по Шекспиру и классический сюжет переплетается с действительностью.

«Это, наверное, самая важная награда нашей жизни. Мы ее получили за фильм о заключенных, которые играли с большой страстью, и этим очень помогли нам сделать эту картину. Мы хотим поблагодарить их и посвятить Золотого медведя этим заключенным», – говорит режиссер, лауреат Золотого Медведя 2012 Паоло Тавиани.

Берлинале традиционно концентрируется на остросоциальных темах. Поэтому жюри понравилась история ксенофобии в Венгрии, где в селах произошла череда убийств ромов. Гран-при получил Бенедек Флигоф за ленту «Просто ветер».

«Знаете, мне уже не восемнадцать, но я имею определенные надежды, что фильм может поспособствовать размышлениям и что-то изменить в некоторых важных социальных вопросах», – говорит режиссер, лауреат Гран При жюри Берлинале 2012 Бенедек Флигоф.

Мелодрама с элементами триллера, что происходит на территории социалистической ГДР, – тоже ныне в тренде. Кристиан Петцольд в фильме «Барбара» рассказал историю женщины-врача, которую выслали в провинцию за попытку сбежать на запад.

Судьба словно в кино – 14-летняя Рейчел с Конго играла знакомые реалии. В ленте ее изнасиловали повстанцы и заставили стать солдатом. В настоящей жизни ее оставили родители и она жила в бедности.

Критики заявили, что в этом году на фестивале правили традиции, а не свободомыслие, однако именно такие ленты от мастеров и создают классику кино.//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх