PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В галерее «Лавра» можно увидеть жертв землетрясений и убитых мексиканских наркоторговцев

В галерее «Лавра» открылась выставка фотографий – победителей конкурса «World Press Photo 2011».

В галерее «Лавра» открылась выставка фотографий – победителей конкурса «World Press Photo 2011».

Схваченное объективом мгновение событий со всего мира. Здесь и пострадавшие от землетрясений, и убитые мексиканские наркоторговцы, и яркие, большие глаза птицы, которая бежит от экологического бедствия, чтобы отложить яйца на чистых островах. Это видел только фотограф, но его работы дают возможность это увидеть всем. Анну поразило, что одно событие, запечатленное на фото, может передать много эмоций.

«Чтобы снять такое, нужно быть смелым человеком. Мастером. Смотришь и понимаешь – это шок. Это впечатляет», – говорит гостья выставки Юлия Косенко.

Смерть широким планом или рождение новой жизни – такое можно отснять и в Украине, а не только на Гаити или в индийской глубинке.

Отечественных фотографов среди победителей «World press photo 2011» нет. И трудно объяснить почему, или уровень их мастерства не достигает мировых стандартов или просто в Украине не происходили события, как вот эти скажем, что действительно поражают воображение.

Голландец Эрик где Кройф пытается вспомнить среди ста тысяч присланных на конкурс работ, хоть одну украинскую. Нет, фамилии отечественных мастеров вспомнить не удается. Очевидно, в этом причина того, что украинские реалии не поразили жюри – не запомнились.

«Понимаете, требования очень жесткие. Должно быть и высокое мастерство и само событие должно быть ярким. Автор должен своим фото рассказать истории. Одним взглядом можно рассказать целую историю. Действительно, на это способны только великие мастера», – говорит представитель World Press Photo Эрик де Кройф.

Ради таких историй некоторые фотографы отдали жизнь. В прошлом году охотники за кадром погибли в Ливии и Сирии. Украинский мастер фотографии говорит – таких людей становится все меньше.

Хотя выставка доказывает: технический прогресс настоящих мастеров без работы не оставит.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх