PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации

Духовный лидер монголоязычных народов Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации “тукдам”.

 

Духовный лидер монголоязычных народов Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации “тукдам”.

Об этом сообщил Хонгор Эльбиков – помощник Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

“После посещения его святейшества Богдо-гегена Верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации “тукдам”, и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон”, – сказал Х. Эльбиков.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гегена, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным.

Богдо-геген скончался в своей монгольской резиденции в Улан-Баторе 1 марта на 80-м году жизни. За состоянием его святейшества наблюдают высокие буддийские ламы Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, а также сын духовного лидера, которые прибыли в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна, пояснил собеседник агентства.

По его словам, “тукдам” (в переводе с тибетского – святой ум) – посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (вышей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. //NEWSru.com

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх