PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Прародительницу 8 марта забыли на Родине

Хотя в Украине 8 марта – праздник весны и женщин, в мире это малоизвестная дата с политическим привкусом.

Хотя в Украине 8 марта – праздник весны и женщин, в мире это малоизвестная дата с политическим привкусом.

Считается, что Международный день – идея Клары Цеткин, которая в 1910-м на конференции в Дании горячо поддержала Нью-Йоркских домохозяек, которые прошли по улицам с пустыми кастрюлями и таким образом отстаивали свои права.

Именно Клару Цеткин до сих пор считают одной из самых известных феминисток, ведь благодаря ее пламенным речам и настойчивой революционной деятельности немецкие женщины стали значительней, чем знаменитые 3 К – «киндер, кирхен, кюхе» – «дети, церковь, кухня». В частности фрау и фройлян получили право голосовать. Несмотря на все достижения, ныне эту героиню забыли даже в родной Германии.

Видерау – это село, которое знало Клару Цеткин еще маленькой Кларой Эйснер. Добраться сюда довольно проблематично. Ближайшее – Дрезден. Оттуда 2 часа общественным транспортом. Но стоит, ибо будто путешествуешь машиной времени.

Альте Дорф Шуле – бывшая сельская школа, а вместе с тем и дом семьи Эйснер. Отец учительствовал и играл на органе, мама не скрывала свободных взглядов, а маленькая Клара, которая в 9 лет прочитала целую библиотеку, казалась сверстникам белой вороной. Вещей, которые действительно принадлежали революционерке, кроме флага, не осталось. В ГДР Цеткин превратили в идола.

Урсула Бергман и Рената Дибовски по капельках собирают информацию о Цеткин уже 20 лет. Односельчане считают их странными, после объединения Германии Клара потеряла популярность, а этот памятник, который стоял при въезде в село, мало не уничтожили.

На чердаке, где жила семья, ныне много игрушек и сувениров времен ГДР. А в комнате, где учились дети, теперь женят молодоженов. На портрете Клары во время одной из экскурсий дети дорисовывали красные ногти. Картину реставрировали, но смеются: революционерка украшала себя разве широкополой шляпой. Остальное делал страстный темперамент. Как в революционной, так и в личной жизни. С первым мужем российским евреем Осипом Цеткиным не женились принципиально. В моде были свободные браки. Второй муж – художник Фридрих Цундель, был на 18 лет моложе ее.

Коммунистка Адель Сперандио увлекается революционеркой. Именно ее усилиями женщин в Германии стали воспринимать всерьез. А еще благодаря Кларе Цеткин, в этом помещении в Штутгарте более 100 лет назад появился Вальдхайм – фактически, клуб для сторонников левых идей. За чашкой кофе или легким обедом к ночи в «Клара Цеткин Хаус» до сих пор обсуждают проекты. Еда максимально дешевая – чтобы не прогореть. Параллельно работают с детьми, чтобы мягко привить им левые взгляды.

Тимур в Германии 6 лет. Говорит, кроме Штутгарта, Цеткин знают мало где. И здесь она коммунистическая икона, а не реальный яркий человек. На доме, где жила вместе с Цунделем – никакой таблички, хотя в последние годы именно левые взгляды становятся на ее родине все более модными. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх