PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Специально для «ФАКТОВ» известные украинцы цитируют любимые произведения Шевченко

Что не поэзия, то пророческая, что не стих, то завещание.

Что не поэзия, то пророческая, что не стих, то завещание.

«Важная афористичная вещь, которая с точки зрения защиты украинской истории, традиций, культуры, многие решает вопросы и звучит следующим образом: «Не дуріте самі себе, учитесь, читайте. І чужого научайтесь, свого не цурайтесь. Бо хто матір забуває, того бог карає», – рассказывает заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Любимые Николая Томенко строки пришлись по душе и немецкому дипломату.

«І чужого научайтесь, свого не цурайтесь». У меня маленький сын, я его довольно часто так учу», – отметила заместитель посла Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Сама Анка Фельдгузен в этих словах увидела наставление и для политиков, что Украина самодостаточна и не должна разрываться между Востоком и Западом.

Но лелеять ее стоит, как ребенка – такое завещание Шевченко для Анны Герман.

«Больше всего я люблю: «…Чи буде той син молитися, чи ні, та неоднаково мені, як Україну злії люди присплять, лукаві, і в огні її розбудять. Ох, неоднаково мені», – цитирует Шевченко советник Президента Украины Анна Герман.

Шевченко министр культуры может и петь, и декламировать. Потому что «Кобзарь» с детства – настольная книга.

«Отец читал мне «Кобзарь», потом уже я сам читал его с удовольствием, Наверное, такой из самых известных: «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть, плугарі з плугами йдуть, співають, ідучи, дівчата, а матері вечері ждуть», – рассказывает министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

С поэтом украинский фигурист Антон Ковалевский родился в один день. Этим гордится не меньше, чем своими победами на чемпионатах.

Песню «Думы мои» Славко Вакарчук помнит с детства, для него эта лирика окутана грустью.

Дмитрий Табачник, как министр образования, здесь способен предоставить настоящий урок. Он читает лирическое стихотворение, которое поэт посвятил княжне Варваре Репниной.

«Вы знаете, когда я спрашиваю учителей и филологов, кто автор этого стихотворения, начинают искать от Пушкина и Жуковского. Потому что его стихи и на украинском, и русском одинаково прекрасны», – рассказывает министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Великое наследие Шевченко откроет еще не одно поколение. И каждый будет находить для себя новые заветы. Не зря его «Кобзарь» называют Библией украинства. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх