PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Самую престижную премию Украины получили художник и поэт, чего уже давно не было

Побывать на Чернечей горе в День рождения Тараса Шевченко для каждого украинца настоящая честь.

Побывать на Чернечей горе в День рождения Тараса Шевченко для каждого украинца настоящая честь.

И где же, как не на Тарасовской земле, вручать самую значимую премию Украины. Поэтому сегодня именно здесь Глава государства Виктор Янукович лично познакомился с национальными героями искусства и вручил им Шевченковскую премию.

Здесь в Каневе Виктор Янукович сообщил, что Украина уже серьезно готовится, чтобы достойно отметить 200-летие Кобзаря. Поэтому нужны не несколько дней празднования, а год Шевченко, чтобы открыть Пророка не только украинцам, но и миру.

«Издавна известно, что масштаб человека определяется его делами. Без преувеличения, после Тараса Шевченко на земле появился целый народ, который вырастал на его голосе, питался его верой, удивлял друзей и недругов чудесами героизма и преданности», – заявил Виктор Янукович.

Указ об утверждении 5-х лауреатов главной премии страны, Шевченковской, Президент подписал именно сегодня. Утвердил и вознаграждение – по 260 тысяч гривен каждому победителю. Среди лауреатов – художник Анатолий Криволап за цикл полотен «Украинский мотив». И поэт из народа, закарпатский сельский учитель и диакон Петр Медянка – за сборник «Луйтра, то есть, лестница в небо».

За детскую трилогию «Джуры» Шевченковской премией наградили Владимира Рутковского, а за «Историю украинской вышивки» Татьяну Кара-Васильеву. Лучшей композиторской работой стали «Монологи веков», где через музыкальный псалтирь Виктор Степурко передал ощущение бога разных эпох.

В отремонтированном Каневском музее сегодня примерялся к портрету Кобзаря Остап Ступка. В следующем году он возьмется за роль молодого поэта в сценарии «Прощание с пустыней».

Как и сам Великий Кобзарь, для каждого разный, однако всегда искренний и настоящий. Бессмертный голос которого в течение почти 2-х веков питает веру в способность украинцев таки создать большую семью, вольную, новую. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх