PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Музей-усадьбу «Самчики» окрестили «Подольским Версалем»

Уникальная театральная экскурсия – в имении «Самчики» на Хмельнитчине оживает столетняя история.

Уникальная театральная экскурсия – в имении «Самчики» на Хмельнитчине оживает столетняя история.

Гостей встречают игрой на австрийском рояле. Этой музыкой владельцев усадьбы развлекала известная польская пианистка София Познанская.

«Мы знаем, в этой комнате собирались дамы и слушали, как играют, говорили между собой», – рассказывает жительница с. Самчинки Настя Мельничук.

Духом древности в музее-усадьбе пронизано все, говорят работники. Имение практически единственное в Украине, которое по сей день сохранило историческое лицо.

Комплекс «Самчики» – это дворец, аллеи и парк на 18-ти гектарах. А еще художественное богатство поместья – в оформлении зал и в деталях архитектуры.

Украшение и особенность усадьбы – японская комната. Здесь стены расписаны чрезвычайно яркими хризантемами, драконами и птицами. Некоторые искусствоведы уверяют: кабинет в самурайском стиле разработал сам Михаил Врубель.

В целом в имении 23 зала. Экскурсии проводят лишь в 7-ми. Остальные работники музея медленно реставрируют. Ведь имение не ремонтировали с тех пор, как его покинул последний владелец в 1917-м году. Благодаря этому усадьба сохранила свою аутентичность.

«Застройка поместья сложилась такой, как была в 1795-м году, здесь доминирующей в строительстве парковых ансамблей был классицизм. Если брать другие поместья, они частично претерпели изменений. «Самчики» – чистый классицизм», – рассказывает бывший директор музея-усадьбы «Самчинки» Александр Пажимский.

Имение в Самчиках во времена владельцев Чечелев было центром просвещения. В 19-м веке усадьбу посещали прогрессивные российские, украинские и польские юристы, академики и музыканты. Работники стремятся вернуть поместью бывшую культурную славу. Историки уверяют: расцвету дворца будут способствовать не только финансовые инвестиции, но и заинтересованность туристов украинским прошлым. // Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх