PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выставка фиалок в Киеве создала настоящий ажиотаж

Несмотря на будний день, с самого начала в зале – не протолкнуться.

Несмотря на будний день, с самого начала в зале – не протолкнуться.

Хочешь признаться в любви – подари фиалку. Этот нежный цветок издревле означает беззащитность, чистоту и преданность в любви. А еще это символ пробуждения природы. Поэтому именно весной время для выставки конкурса селекционеров и коллекционеров фиалок со всей Украины.

Здесь более 500 разновидностей фиалок. В первый же день возле селекционеров толпа не расходится. Новинку, которой Елена Лебецкая гордилась больше всего, забрали за 15 минут. Зато винничанка показывает свою лучшую миниатюру Джоли Орхид и последние выведенные цветки.

«В течение 2 недель видно, запылилась ли уже фиалочка, и в течение 4-9 месяцев она созревает», – говорит селекционер (Винница) Елена Лебецкая.

Цветет фиалка несколько раз в год по месяцу-полтора. На улице не растет, но и не требовательна. На прямом солнце эти нежные цветы горят, а вот на северном подоконнике найдут нужный уют.

На выставке много сенполий – так называемых фиалок африканского происхождения. Однако среди любимцев Оксаны Топки украинские и российские цветки. Кстати, наши фиалки любил Иоганн Гете, в честь знаменитого земляка немецкие садоводы вывели новые виды, которые назвали Доктор Фауст, Мефистофель и Маргарита. А еще украинские цветы любви имеют целительную силу: их используют при заболеваниях органов дыхания, в стоматологии, при кожных болезнях. Однако посетители о лекарственных свойствах не слишком заботятся, здесь глаза разбегаются от невиданной красоты.

«Мы привыкли, что наши фиалки могут быть жолтенько-синенькие, а здесь мы видим все разнообразие от белого до почти черного», – говорит заместитель директора Киевского городского дома природы Николай Щепец.

Всеукраинская выставка цветов любви продлится до 1 апреля в Киевском городском доме природы. Здесь можно и полюбоваться фиалками всех возможных цветов, и приобрести любую. К примеру, для признания в любви.//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх