PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Французская весна” привезла в Киев “безумных звонарей”

Традиционный фестиваль искусств уже в девятый раз путешествует по шести украинским городам в апреле.

Традиционный фестиваль искусств уже в девятый раз путешествует по шести украинским городам в апреле.

Небесная музыка – не метафора, когда за нее берутся французы. Они поднимаются вверх на сложной конструкции, которую называют «музыкальная люстра», и там уже устраивают неистовый звон. Некоторые киевляне уже его слышали – знаменитые выдумщики, которые будут открывать своим шоу фестиваль «Французская весна», освоили Софиевскую площадь.

«Все это непросто: кран поднимает вверх конструкцию с актерами, а противовес здесь на земле ее удерживает, и благодаря этому лепестки люстры раскрываются», – говорит музыкант, основатель труппы «Transe Express» Бриджитт Бурден.

Бриджитт знает все профессиональные секреты небесной музыки. Потому что когда-то сама вместе со своим мужем Жилем Родом все и придумала.

«Сначала нас было только двое: я танцовщица и мой муж Жиль Род, который играл на ударных. И так мы выступали. Однажды в течение года играли в Африке и такие заряженные оттуда вернулись, решили всех просто оторвать от земли и поднять вверх», – рассказывает Бриджитт Бурден.

На заказ супругов актеров мастер мобильных конструкций Александр Кальдер изготовил наибольшую. Актерам пришлось осваивать игру на колоколах на высоте сорока метров. Непростая задача – говорит автор музыки Дидье Капей.

«Дин-дон. Специфика этой музыки такая, что вот смотрите, одна нота играет здесь, а следующая – там, а третья – еще где-то дальше. Когда это медленно, то никаких проблем, а когда в темпе, тогда труднее не сбиться с ритма, поэтому мы используем ударные – они задают ритм», – говорит композитор Дидье Капей.

Поэтому больше всего безумные звонари из театральной труппы «Транс Экспресс» не любят ветер. Также не используют компьютерную технику, доверяют лишь старой доброй механике. У всех, понятное дело страховка, как у акробатов в цирке.

Спектакль Безумные звонари уже десять лет завораживает мир. Его ставили сотню раз. И везде люди погружались в мир средневековья, когда колокола несли вести людям. Поэтому удивительное действо на древней Софийской площади в Киеве словно дома. Уже вечером в половине девятого звонари будут пленять своим неистовством.//Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх