Епископы осуждают филиппинцев, которые распинают себя в Страстную пятницу

Конференция католических епископов Филиппин выступила против распространенной среди местных католиков традиции добровольного распятия в Страстную пятницу.

Конференция католических епископов Филиппин выступила против распространенной среди местных католиков традиции добровольного распятия в Страстную пятницу.

Десятки филиппинцев ежегодно всего в нескольких десятках километров от столицы Манилы по данному предварительно обету или просто как добровольное принятое наказание за грехи, позволяют себя распять в Страстную пятницу, повторяя крестные муки Христа.Кисти их рук и стопы прибивают к дереву десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но остаются на кресте они в среднем всего две-три минуты, и участников церемонии предварительно осматривает специальная “медкомиссия”. В тот же день по всей стране проходят массовые шествия, участники которых бичуют свои обнаженные спины, пока те не покрываются кровью.Эти зрелища привлекают на острова много туристов. В последние годы местная власть пытается не допускать туристов в места, где осуществляются распятия. Решение властей приветствовал Ватикан, который много раз выступал с осуждением натуралистических “перегибов” в филиппинских формах народного католического благочестия.

Глава филиппинского епископата архиепископ Хосе Пальма призвал верующих во время Страстной недели уделять больше внимания восстановлению веры, а не физических страданий. “Пасха должна стать, прежде всего, временем обновления духовной жизни, а не внешней ее манифестации напоказ”, – заявил архиепископ. Иерарх напомнил, что во время Великого поста Католическая Церковь предоставляет верующим достаточно способов для умерщвления плоти и духовного очищения. Впервые велел себя распять на кресте исполняющий роль Иисуса во время процессии в Страстную пятницу Артемио Аноз 1962 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх