Украинцы не верят судам, и готовы к самосуду

Стоп, мажор! Под прицелом одесских кинематографистов преступления, совершенные детьми богачей.

Стоп, мажор! Под прицелом одесских кинематографистов преступления, совершенные детьми богачей.

Автор короткометражки «Пионер», осуждающей мажорство, Валерий Ославский, работает травматологом. Через его руки прошла не одна жертва «мажорного» ДТП. Это и позволило максимально реалистично передать всю боль проблемы.

«Идея не о мажорах, не о преступлении и даже не о наказании, идея о правосудии, точнее, о правосудии по-украински, а еще точнее, о его отсутствии, потому что, если будет правосудие, не будет ни преступлений, ни наказания», – рассказывает автор сценария фильма «Пионер» Валерий Ославский.

Лента создана на одном дыхании, за 16 часов. 6-минутный сюжет прост: мужчина, чья жена и дочь погибли под колесами «мажорного» авто, пытается собственноручно наказать виновного.

Авторы фильма признаются, ценность ленты не в ее художественных качествах, а в публицистических. Это попытка вслух заявить о проблеме, и таким образом способствовать изменению ситуации к лучшему.

«Я бы хотел, чтобы у нас, у людей, не было необходимости прибегать к самосуду. К сожалению, у меня нет возможности изменить систему в целом или повлиять на ситуацию в целом, но плотину река прорывает, а не какая-то капля, вот наш фильм какая-то капля, что мы могли, мы сделали», – рассказывает режиссер фильма «Пионер» Николай Немченко.

В Интернете лента вызвала бурное обсуждение. Авторы с сожалением констатируют жажду мести и отсутствие стремления к правосудию. Ведь в каждом третьем комментарии люди спрашивали: «Почему не убили мажора?». Негативной реакции друзей и знакомых ожидает и актер, который сыграл водителя-убийцу.

«Не моя игра, а та роль, которую я играл, потому что в нашем обществе все заполонили мажоры, и простым людям на все это смотреть, мягко говоря, не хочется», – заявляет актер Александр Евсеев.

Фильм «Пионер» уже был представлен на фестивале «Молодость», хотя и не был отмечен профессиональным жюри конкурса, получил шквал оваций зрителей. Авторы хотят показать его еще на нескольких кинофестивалях, в частности, на Киевском фестивале короткометражных фильмов. // Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх