«Каменные могилы»: невиданные растения и древние бабы

Горная страна посреди широкой степи. Душистый прозрачный воздух звенит и забивает дух.

Горная страна посреди широкой степи. Душистый прозрачный воздух звенит и забивает дух.

Это чудо создала природа, а неравнодушные люди сохранили здешнюю необычайную красоту. Заповедник «Каменные Могилы» празднует свой 85-летний юбилей.

«Начали сюда экспедиции, сначала открыли для себя это уникальное место, пригласили выдающихся потом биологов, сделали находки», – рассказывает директор заповедника «Каменные Могилы» Виктор Сиренко.

История заповедника началась с 2-х растений, которые нашли биологи в этом урочище. Тысячелистник голый и василек можно увидеть только летом и только здесь.

«Они нашли в заповеднике во время своих посещений 2 растения, которые нигде в мире больше не встречаются. Тогда встал вопрос для сохранения этих растений для планеты», – рассказывает Виктор Сиренко.

Площадь заповедника почти 400 гектаров. Треть территории в Донецкой области, остальная в Запорожской области. Неповторимый ландшафт делает эту местность похожей на миниатюрную горную страну с двумя прядями каменных вершин – Западной и Восточной грядами.

Уникальные граниты по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов в мире. Эти глыбы – застывшая магма вулкана, который так и не вышел на поверхность. Возраст этих каменных образований – 2 миллиарда лет.

«Родной» цвет гранитов – розовый, но их поверхность на 95 % покрывают свыше 80 видов мхов и лишайников. Высота отдельных глыб достигает 100 метров. Работники заповедника, инспекторы-охранники и егеря, сверху хорошо видят и охотников незваных, и пожар.

«Так как сейчас засуха, ветер – это опасно. Здесь высоко, видно далеко», – рассказывает старший инспектор заповедника «Каменные Могилы» Игорь Бабин.

Растительный мир степи – красочный и разнообразный. Одних только краснокнижных растений здесь более 50 видов. Даже ранней весной глаз радуют первоцветы. Горицвет весенний похож на маленькие солнышки. Не менее разнообразна и фауна, здесь живут журавли, аисты, зайцы, кабаны, лисы, козы, сюда мигрируют дрофы. Этот живописный край – не только природоохранный объект, но и источник вдохновения для художников – поэтов, фотографов, художников. Супруги Владимир и Валентина Теличко уже более 20 лет влюбленные в свободную степь. «Каменным Могилам» художники посвятили немало своих картин.

«Любуешься настолько, что кажется, это какой-то космический мир с этими колючками, просто невероятно, кажется, ты, будто на Венере находишься. Поэтому для нас это очень интересно», – рассказывает художник Валентина Теличко.

Райский уголок бдительно охраняют и древние половецкие бабы, и живые, неравнодушные к природе люди. А каждый, кто хоть раз увидит эту красоту, непременно оставит здесь частичку своего сердца. // Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх