PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Национальной опере после 20 лет перерыва показали «Дона Карлоса»

Еще полчаса до спектакля, а в зале Национальной оперы уже сотни зрителей.

Еще полчаса до спектакля, а в зале Национальной оперы уже сотни зрителей.

В коридорах десятки инквизиторов, священников и стражей. Сегодня здесь долгожданная премьера. После 20-ти лет перерыва вновь показывают «Дона Карлоса». Одну из самых сложных опер в мире, авторства Джузеппе Верди.

Главный герой, Дон Карлос, он же тенор Национальной оперы Сергей Пащук, уже в гримерке, но еще сомневается, готов ли выдержать все страдания своего героя.

«Он любит, ненавидит, он обижается, он своего товарища просто безумно любит. Поэтому эмоционально роль очень сложная, потому что надо это все передать и в поведении, и в мимике», – рассказывает исполнитель партии Дона Карлоса Сергей Пащук.

А уже через несколько минут на сцене страдает, потому что потерял любимую.

Любовь Дона Карлоса и Елизаветы Валуа – главная тема постановки. Все происходит в Испании 16-го века между королевскими семьями. Много фактов Джузеппе Верди списал с реальной истории. Однако жизненную концовку истории, где Дон Карлос умирает, в опере автор оставляет открытой. Ее и решили придерживаться в Национальной опере

«Была идея учесть исторические события. Учесть историческую эпоху. Когда происходят события с Доном Карлосом, они немножко базируются на реальных событиях и так же на таких выдумках, которые существуют. Была поставлена задача, чтобы и декорации, и костюмы соответствовали тому времени», – рассказывает главный дирижер, Народный артист Украины Николай Дядюра.

Хотя костюмы и декорации максимально приближенные к 16-му веку, сложные проекты и светоэффекты – самые современные.

«На некоторое время оперное искусство законсервировалось, как искусство оперных певцов, и приобрело признаки костюмированного концерта. Сегодня мы готовы представить на суд наших зрителей концертное действо, соединенное с изысканным вокалом», – рассказывает режиссер-постановщик, Народный артист Украины Анатолий Соловьяненко.

Киевская постановка длится более 3-х часов. За это время на сцене играют, поют почти 200 артистов. И все свои. Постановщики, режиссеры звезд из других театров не приглашали, решили сделать Дона Карлоса визитной карточкой Национальной оперы. Вице-премьер Раиса Богатырева, которая приехала на премьеру, не скрывает восторга.

«Драматургия глубокая, классическая музыка, очень декорации представлены ярко, даже детали выписаны таким образом, что можно чувствовать, что ты в той эпохе, о которой идет речь в этом спектакле. Замечательные наши исполнители, много звезд мирового уровня, мы их всех любим, впечатлений очень много», – рассказывает вице-премьер-министр Украины, министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Режиссеры и постановщики оперы говорят: сейчас в оперных постановках минимум актеров и костюмов. Дон Карлос – это и классическая зрелищная постановка, где виртуозная игра актеров, совмещенная с невероятной музыкой. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх