PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Православные празднуют Вербное воскресенье, католики – Пасху

Православные христиане празднуют Вербное воскресенье, а католики и протестанты – Христово Воскресение.

 

Православные христиане празднуют Вербное воскресенье, а католики и протестанты – Христово Воскресение.

Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскресенье, установлен в память о дне в жизни Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу.

Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Спаситель. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами “Осанна!”, как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне Его распятия.

На Пасху верующие католики и протестанты вспоминают победу Христа над грехом и смертью – победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Пасха будет праздноваться 40 дней – вплоть до Вознесения Господня.

Пасха – переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно – пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье – днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным. В прошлом году христиане всех конфессий отметили Пасху в один день. // «Интерфакс-Украина»

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх