Началась Страстная неделя

Это время строжайшего поста и самая печальная неделя года для верующих православных и греко-католиков 

Это время строжайшего поста и самая печальная неделя года для верующих православных и греко-католиков 

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, в память святых страстей Господних.

Каждый его день приближает к торжественному событию – Светлому Христовому Воскресению. Это неделя самого строгого поста. Нельзя не только есть скоромного, но даже петь и танцевать.

Согласно украинским народным традициям, в понедельник надо к Пасхе подготовить свой дом – покрасить, помыть, почистить.Во вторник нужно подготовить одежду, погладить белье.

В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо убрать дом, вынести весь мусор. Надо также заготовить яйца для пасхальных яиц и писанок, подготовить все необходимые для их изготовления орудия.

Больше всего обрядов, действ и примет приходится на Страстной, или т.н. Чистый четверг. Традиционно в этот день пекут куличи.

В Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе свое тело, то есть тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода в Чистый четверг смывает все болезни и защищает от невзгод.

Самый грустный день недели – пятница, потому что именно в этот день Христос умер. Нельзя вообще ничего есть,  петь, слушать музыку.

Вечером надо идти в церковь, где выносят Плащаницу, что символизирует тело умершего Христа. Нельзя шить, стирать, резать. Нарушив этот запрет, возьмете на душу очень большой грех.

В страстную субботу идут приготовления к праздничной Пасхальной трапезе. В этот день красят яйца и писанки. ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх