PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Во Львове откопали остатки средневекового Высокого мура

На улице Леси Украинки во Львове археологи нашли остатки Башни ткачей – одной из 28-ми башен Высокого мура, который окружал средневековый город. 

На улице Леси Украинки во Львове археологи нашли остатки Башни ткачей – одной из 28-ми башен Высокого мура, который окружал средневековый город.

Об этом сообщили в научно-исследовательском центре «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

«Во время раскопок на месте строительства торгово-офисного центра мы натолкнулись на остатки Высокого мура – первой линии обороны Львова. Из исторических источников известно, что Высокий мур имел 28 башен – каждая была закреплена за одним или несколькими ремесленными цехами. В случае нападения именно этот цех отвечал за оборону определенного участка мура. Было известно, что где-то здесь, на углу улиц Леси Украинки и Друкарской, есть остатки Башни ткачей, однако точного местоположения до сих пор не знали. Историки допускали, что Высокий мур, а итак и Башня ткачей, проходили под фасадами существующих зданий, вместе с тем мы установили, что он смещен на метр-полтора в сторону дороги», – сообщил научный сотрудник центра «Спасательная археологическая служба» Остап Лазурко. По словам археологов, башня датируется началом XV столетие.

«Мы нашли точку примыкания башни к Высокому муру. Оба объекта сделанные из грубо обработанных известняковых камней. Очень бы хотелось исследовать ее полностью. Это исследование может помочь выяснить, какими именно были эти башни. Ведь на некоторых картах они изображены как башни закрытого типа – с четырьмя стенами, а на другие – открытого типа, т.е. лишь с тремя стенами. До сих пор во Львове не исследовали полностью ни одной башни из Высокого мура», – сообщил научный консультант НИЦ «Спасательная археологическая служба» Юрий Лукомский.

Раскопки на участке по адресу улица Леси Украинки, 29 начались в середине марта этого года. Сейчас археологи докопали до глубины трех метров. Среди интереснейших находок – остатки керамического водопровода XV столетие.// УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх