PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Винницкие музейщики получили фото, которые опровергают выдумки о ставке Гитлера

Ученым бесценные фотографии передал бельгийский исследователь Мартин Богарт.

Ученым бесценные фотографии передал бельгийский исследователь Мартин Богарт.

Черный сундук, в котором 70 лет назад хранилась немецкая шифровальная машина – подарок бельгийского исследователя винницким ученым. А еще сотня фотографий 1942 года из ставки «Верфольф». Каждый экспонат для историков бесценный. Но именно редкие фото хоть как-то приближают к разгадкам тайны ставки Гитлера. Именно «Верфольфу» приписывают самые разные истории. Самая известная – будто до сих пор под землей есть несколько этажей с важными документами.

«Не было никаких подземных сооружений, это была военно-полевая ставка, это были одноэтажные домики и бункеры, то есть не было там никаких подземных ходов и сверхсекретных объектов», – говорит заведующий отделом военной истории Винницкого областного краеведческого музея Павел Мельник.

Домыслы и слухи о фантастических сокровищах, тайных документах и подземельях – все из-за недостатка информации – говорят ученые. Похожая история со ставкой Геринга в селе Гулевцы. Местный учитель Владимир Ковбасюк рассказывает – фундаментальными исследованиями бункера никто не занимался. Хотя «Штайнбрук» не уступал по масштабности «Вервольфу». И скорее всего, именно здесь могло быть несколько этажей под землей.

«Были вроде ниши между плитами, на глубине 2 с половиной метров, может глубже, и керамические трубы, то ли воздухозаборники то ли водопроводы, судить мы не можем», – говорит учитель истории с. Черепашинцы Владимир Ковбасюк.

Историки надеются разгадать тайны «Верфольфа» и «Штайнбрука». Сделать это помогут работники музея, строящегося на месте ставки Гитлера. Уже сейчас сюда приезжают экскурсии со всей Украины. И каждый гид имеет собственную версию развития событий.

Фотографии, которые получили работники краеведческого музея – чрезвычайно важные, говорят ученые. Они помогут опровергнуть множество выдумок. Ведь, до сих пор историкам пришлось довольствоваться лишь данным советских военных. Однако, как уверяют работники музея, пока они не будут иметь доступа к архивам России и Германии, винницкие ставки Гитлера и Геринга будут оставаться белыми пятнами в истории.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх