PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

360 маленьких украинцев написали свою первую книгу

Стать писателем – для современных детей не мечта, а реальность.

Хотите, чтобы нация читала, приучайте к этому детей. Писательница Джинни изменила отношение к книге почти 400 детей. Она показала им, как создается книга и как доходит до читателей.

360 маленьких киевлян и львовян создали свою первую «Серебряную читательскую книгу». И она сразу же стала рекордной – ведь до сих пор Украина такого не знала.

Полгода дети собирались на встречи с писателями и художниками и творили свою историю про кота Бульку. Самая юная участница, 5-летняя Зорянка, теперь мечтает стать настоящим мастером слова.

«Самое интересное – все выдумываешь. Ничего не надо спрашивать, у тебя все хорошо получается», – говорит соавтор «Серебряной читательской книги» Зоряна Шаба.

«В нашем цифровом бытии очень большое количество технологий, новинок, средств. Живое общение является наиболее интересным, большой ценностью. Это было очень хорошо видно и детям и взрослым», – говорит библиотекарь Национальной библиотеки для детей Елена Кислова.

Создавая книгу, писатели пытались из всех историй слепить одну, а художники – уместить ее на развороте. Молодая художница Оксана Капранова рисовала финал кошачьих приключений.

«Для ребенка очень важно увидеть потом, что именно его слова, какая-то его маленькая мысль – в этой книге», – считает Оксана.

Ребятишки больше всего удивляются, как их фантазии воплотились в эту метровую, почти 3-килограммовую книгу. Но ее вес значительно больше.

«Я вообще с этого года начал интересоваться чтением книг. Примерно после этой книги», – признается соавтор Максим Шинкевич.

А еще из «Серебряной читательской книги» можно почерпнуть исторические события. Такого повествования захотели львовские ребятишки.

«Дети попали в Львов в 1848 год. Именно тогда была пожар в ратуше. Это действительно реальный факт. Персонаж, который появился на предыдущей странице – слоник помог потушить пожар», – рассказывает автор проекта Сказочница Джинни.

История Кота Бульки рассчитана на младшие классы. Теперь юные авторы мечтают, чтобы ее напечатали, хотя бы в уменьшенном формате. А они уже знают, что мечты сбываются.

//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх