PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Национальная опера представила новую версию «Наталки-Полтавки». Обещают, что дети не заснут

Премьера отзвучала накануне.

Даже в модерновой постановке Наталка-Полтавка не будет петь рок и не будет танцевать брейк – это та же история любви украинского села, только немножко уплотненная.

Новая «Наталка-Полтавка» – не оригинал, а хрестоматия. В 170-й год со дня рождения Николая Лысенко главный режиссер Национальной оперы Анатолий Соловьяненко захотел оживить произведение. Говорит, раньше подростки начинали скучать еще до начала второго действия, а их было целых три. К тому же, традиционной постановке не хватало оптимизма. Теперь его – 90%!

«По хронометражу, два действия спектакля будут отвечать хронометражу одного школьного урока – я сместил акцент от тоски, слез и горя!» – рассказывает Соловьяненко.

История Котляревского – в традициях украинской литературы: обедневшая Наталья любит нищего Петра, которого отец выгнал из дома. А сватается к ней старый богач Возный, который, впрочем, оказывается человеком достаточно благородным.

Наталья Николаишин поет партию своей полтавской тезки уже во второй постановке. Говорит, принципиально ничего не изменилось. В настоящее время – новые декорации, костюмы и все же больше смеха.

«Все же у нас на Украине, как говорят, ударь горем о землю, а дальше – крепись, Наталка. Так велось испокон веков – все горе забывать, и жить дальше!» – говорит Наталья.

Над музыкой Лысенко экспериментировал львовский композитор – потомок рода Крушельницких – Мирослав Скорик. Говорит, идея доработать оперу витала еще с советских времен, однако тогда этого так и не решились сделать.

«Эта оркестровка более современная, но почти все от Лысенко осталось. Очень корректно его осовременили. У этой оперы так много уже есть версий, так что еще одна не помешает», – считает композитор.

Детишек на премьере в зале было немного. Немного они все-таки скучали, но продолжали следить за перипетиями на сцене.

Активнее «Наталку-Полтавку» будут включать в репертуар Национальной оперы, начиная с этого учебного года. Произведение Котляревского изучают в 9-ом классе – самое время думать о любви.

//Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх