Не человек, а мировое явление: Сергей Капица разгадал секреты бытия

На прошлой неделе он ушел из жизни, однако остаются вечными его труды.

Ученый Сергей Капица тягу к знаниям впитал генетически. Рожденный в Кембридже, сын Нобелевского лауреата и крестник Ивана Павлова, на протяжении жизни он менял направления изучения физики.

Безоговорочный обладатель освобожденного разума, Капица устанавливал рекорды на телевидении: почти 40 лет телепрограмма «Очевидное невероятное», словно магнит, притягивала зрителей. А научно-популярная книга «Парадоксы роста», над которой работал более 10 последних лет, – новая разгадка сущности бытия.

Мир переживает глубокий перелом в своем развитии, утверждает Капица, а люди этого не видят.

«Весь мир за 50 лет минует парадигму своего развития, а к этому развитию он шел миллионы лет. Миллионы лет нам хотелось больше: больше людей, больше детей, больше денег, больше оружия, больше всего. И вот сейчас это развитие оборвалась», – считает ученый.

Новые проблемы требуют новых подходов. И именно физика может их предложить.

Фундаментальное достижение Капицы – решение глобальных вопросов физическими методами. Ученый приходит к выводу – людям не хватает энергетических источников, самая большая проблема – демография. Уже сейчас высокоразвитые страны преимущественно имеют низкий показатель рождаемости. Поэтому человечество развивается вопреки эволюции природы.

«Это кризис современного развитого общества. Во всех развитых странах, несмотря на их богатства, не хватает детей», – говорит Капица.

Такая концепция крайне расходится с сегодняшними заявлениями о невозможности прокормить 6 миллиардов людей. Однако выдающийся физик призывает к равновесию: экономическому, духовному, а следовательно – демографическому. И развития человечества не видит без понимания природы и духовного роста.

Академические ученые не сразу серьезно восприняли глобальные вопросы Сергея Капицы. Однако именно за эти разработки он получил правительственную премию, доказав, что глобальная демография – не просто суммарное количество всех людей. Это особый исторический момент, который в настоящее время сжимается, это учет особенностей развития каждой части планеты.

Он не нашел выхода из современного кризиса, однако чувствовал, что разгадка в отношениях человека и природы. Пренебрежение ее состоянием возмущает планету.

«Противоречия между научно-техническим прогрессом и естественным развитием приводит к природным катаклизмам. Она сама себя очищает. Честно говоря, и от людей, в том числе», – объясняет профессор Института физики НАН Украины Михаил Курик.

На прошлой неделе выдающийся физик Сергей Капица ушел из жизни. Оставив в наследство свой 85-летний опыт и знания, которые могут помочь найти суть бытия. Он всегда старался говорить просто, и этот бесценный дар – в его книге «Парадоксы роста».

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх