Украина отмечает 156 лет со дня рождения Ивана Франко

Он имел удивительную память и мог цитировать с головы лекции и книги.

Он имел удивительную память и мог цитировать с головы лекции и книги.

Украинский Моисей пришел в мир в сельском доме в селе Нагуевичи в предгорье Карпат.

Мать с первых дней пела Ивану, поэтому в его сердце еще с детства запала песня, где переплелись человеческие радости и печали. Уже с десятилетнего возраста парень записывал песни матери и собирал их по селу. В родительской кузнице малый Франко вслушивался в рассказы людей об их бедах. Зерна той боли падали в душу мальчика, который с детства был необычным.

«Франко был удивительным ребенком. Он маленьким часто находился в лесу, слушал шелест травы, шелест листьев, исследовал и змей, и лягушек – ребенок, который был отдан природе», – говорит заместитель директора заповедника «Нагуевичи» Ирина Сопотницкая.

Отец Ивана – коваль – был богатым меценатом в родном селе. А сын, став в 16 лет круглым сиротой, до конца дней не мог преодолеть бедность. Во время обучения в Дрогобычской гимназии юноше из-за нехватки места в доме даже приходилось спать в гробах, которые мастерили родственники. Но благодаря способностям и феноменальной памяти настойчивый Иван Франко окончил гимназию и Львовский университет.

Во фраке, который он одолжил у друга, Франко защитил докторскую диссертацию, а чтобы прожить – дописывал в издания Галичины, Надднепрянской Украины и Европы. Был не только писателем, но и литературоведом, историком, этнографом, переводчиком, философом и экономистом – без сомнения, одним из самых образованных людей тогдашней Европы. А еще – общественным деятелем, который камня на камне не оставлял от тогдашней украинской элиты, которая под влиянием Польши и России потеряла национальную идентичность и напрочь забыла про свой народ. Это о них напишет в легендарной поэме «Моисей».

«Иван Франко остается на том боевом посту, который он никогда не покидал. Его стрелы метко попадают постоянно, мы стараемся все время уклоняться, убегаем в сторону. Слушать его мы не хотим», – говорит франкознавец, директор Львовского литературно-мемориального музея Ивана Франко Роман Горак.

Советская идеология сделала с Каменщика только пламенного революционера, хотя бунтарь по своему духу Франко ломал любые рамки и стереотипы – его слово жалило социальным сарказмом, воодушевляло героическим патриотизмом и увлекало чувственным романтизмом. Он был глубоким психологом-детективистом, основательным литературоведом, непревзойденным драматургом и нежнотонным лириком. Ему трижды являлась настоящая любовь, и это трепетное чувство он пронес через всю свою жизнь.

// Иван Кривый, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх