PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тропами Александра Довженко

Сегодня – 118 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера.

Сегодня – 118 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера.

Именно этот день записан в церковной метрике, хотя по другим источникам он родился в сентябре.

Но не дата главное, а творческое наследие уникального человека. Чего стоит только одна «Земля»? Ленту признали одним из 12-ти лучших художественных фильмов всех времен и народов на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

В поисках натуры для своих фильмов Александр Довженко путешествует с художником Василием Кричевским по Украине и останавливается в селе Яреськи Полтавской области. И решает сделать из него «штаб-квартиру» украинского кино. За 10 лет режиссер снял здесь знаменитую «Землю» (1929), эпизоды к «Ивану», «Щорсу» и «Звенигоре».

Объектив кинокамеры подробно фиксировал малейшие движения подсолнухов на здешних полях, да и остальные краски украинского села, которыми так увлекался гений.

«Отсюда видно и Шишаки, и Сорочинцы вдали. И вообще, Яреськи, как одно из самых красивых сел по пейзажам, всегда очень вдохновляло многих творческих личностей. В том числе, здесь почти 10 лет была киностудия Довженко», – рассказывает уроженка села Яреськи Людмила Бойко.

Жителей Яресьок режиссер называл – «мои народные артисты». Потому что почти все – от мала до велика – участвовали в массовых сценах.

87-летняя Елена Третьяк – одна из четырех сестер, которые снимались в фильмах Довженко. Кинорежиссер жил у Третьяков, потому что познакомился с отцом девушек Михаилом, и тот часто возил лошадьми технику на съемки. А еще Александру Петровичу нравился их дом – прохладный летом и теплый зимой.

Когда имел свободную минуту, ездил рыбачить с Третьяком. Привезут, бывало, рыбы полные ночвы, а маленькой Аленке с сестрой Галей приходилось чистить ее, а матери – жарить.

«Посадятся под яблоней, Довженко пошлет за кем-то, чтобы угостить. Любил к рыбе, чтобы была и рюмочка», – вспоминает Елена Третьяк.

Ей тогда было лет 10. Процесс съемок она до сих пор называет фотографированием. Помнит, что за съемочный день платили им аж по 3 рубля, которые она тратила на конфеты.

В фильме о Щорсе ее старшая сестра Надя – красивая смуглянка – вела коня за уздечку, а Аленка с другими девушками бежала навстречу полководцу с цветами.

Запомнился режиссер своими странностями: то купит дом, чтобы сжечь его для фильма, то пошутит над молодой девушкой, чтобы она умылась, потому что очень смуглая, то огромную яблоню привезет на волах из усадьбы Вернадского.

В Яреськах есть музей. Директор Наталья Дзюба бережет те вещи, которые остались от известного режиссера – его удочку, соломенную шляпу, кувшин и печатную машинку. А еще здесь – много фото. Среди них: «Девушка и подсолнечник», известный кадр из фильма «Земля».

«Снялась Мария Рудич. Это самая красивая девушка того времени в нашем селе. Ей тогда було18-19 лет», – рассказывает Наталья Дзюба.

Главная изюминка Яресьок – обрыв Сорокалит, а внизу – извилистый Псел. Именно пейзажи с этой горы запали в душу режиссера, потому что очень похожи на его Десну в Соснице. Но парадокс – кадры отсюда не вошли ни в один из фильмов Александра Довженко

//Оксана Буньківська, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх