К Форуму издателей во Львове готовят новинку Кшиштофа Занусси «Время умирать»

Сначала слово, потом – зрелище. Ведь кино всегда выходит из текста.

Сначала слово, потом – зрелище. Ведь кино всегда выходит из текста.

Убежденный в этом всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси написал свое кино. Воспоминания, размышления и анекдоты, которые почерпнул на увлекательном кинопути, вылились в польский бестселлер «Время умирать», который к Форуму издателей выйдет на русском.

«Мрачное название прошу сразу воспринимать как шутку. У меня нет намерения скоро умирать или склонять кого-либо перейти в мир иной. Но на наших глазах умирает эпоха. И если кто-то к ней очень привязан, то может слова из заголовка принять близко к сердцу. Собственно, об этом должна быть моя книжка», – говорит автор.

Кшиштоф Занусси снял около 40 кино- и телевизионных фильмов, многие из которых получили высокие награды на престижных мировых кинофестивалях.

Также, мировой кинематограф высоко отмечает его документальные произведения. Кроме режиссуры и писательства, Занусси активно выступает с лекциями в лучших университетах мира. И уже издал 4 книги.

Поляк с итальянскими корнями, который знает свою родословную за 500 лет, украшает стены Рембрандтом и Рафаэлем, и слом эпох воспринимает доброжелательно. Он убежден, что приход нового поколения художников – не смерть для метров, а их продолжение.

«Сейчас – огромные изменения с доступностью картин в Интернете. Это как землетрясение для всей промышленности. Из этого должна возникнуть новая стилистика, новые характеры. Я жду на это», – говорит Занусси.

В украинском варианте книги, Занусси добавил новый раздел – о своих контактах и воспоминаниях об Украине. С нами его сблизил брак с уроженкой Винниччины Эльжбетой Грохольской – родственницей Митрополита Андрея Шептицкого. А еще – творческий тандем с мастером сцены Богданом Ступкой, которого считал универсальным гением и которому безоговорочно доверил главную роль в одной из своих лучших картин – «Сердце на ладони».

Занусси убежден, что Украина могла бы стать перекрестком культур Востока и Запада. Вместо этого – застряла в сетях советчины.

Свое философское видение мира и кино он изложил в виде интересных сценариев, к которым сейчас присматриваются Италия и Россия.

«Есть массовое кино, и есть авторское. Он сам себя относит к великим авторам. И это авторское кино он бы хотел сделать массовым, потому что там основная идея морального выбора: кто мы, что мы и зачем здесь», – объясняет знаток польской культуры Татьяна Хайдер.

Контрастный и провокационный Кшиштоф Занусси – чрезвычайно популярен в Польше. Однако его творческие масштабы давно разрушили любые границы. И уже этой осенью украинцы оценят Занусси не только как мирового режиссера, но и как современного философа и писателя.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх