PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Моне, Ренуар, Курбе взбудоражили музейную тишину Киевского национального музея

Французские импрессионисты взбудоражили музейную тишину национального музея. Посетителей полно.

Французские импрессионисты взбудоражили музейную тишину национального музея. Посетителей полно.

Еще бы, представленные картины – один из самых известных художественных брендов мира, хотя и тайны сохранились.

«Вот картина Гюстава Курбе, он – одна из центральных фигур импрессионизма, что наделяет нас ощущениями художника в тот момент, когда он писал свою картину. Он рисовал на берегу моря, терял кисточки в воде, в его картинах находят частички песка или сидр – потому что он его пил. Поэтому можно сказать, что это такой предсказатель современных инсталляций», – рассказывает директор коллекции Ален Тапье.

Ален Тапье так увлекательно может рассказывать о каждой из 57 картин, привезенных в Киев. Он – директор коллекции «Нормандия в живописи». Один из патриотов местности на севере Франции, которые 20 лет назад начали искать и скупать картины о Нормандии – край моря, дождей, ветров, стихий и цветов, которые манят художников со всех концов.

«Это такой кусочек Франции, она погружает нас в другую атмосферу, но это, на мой взгляд, все то празднично», – рассказывает и. о. директора Национального художественного музея Украины Татьяна Миронова.

Французских уголков, где позапрошлого века зарождался стиль импрессионизма, Ален Тапье называет 3: это окраина Парижа, Лазурное побережье и Нормандия. Именно последняя решила предоставить художникам, которые творили на ее берегах, новое звучание. Поэтому наряду с известным Ренуаром – его здесь только одна картина, создатели открывают новые для украинцев имена.

«Вот картина Эжена Будена. Это тот художник, который отражает амбицию нашего проекта – показать кроме известных имен, таких, как Моне, Ренуар, менее раскрученных, но которые ничем не уступают своим коллегам», – говорит директор Французского института в Украине Франки Бландо.

Куро и Добиньи, Моне и Лепин, Йонкинд и Ангран – их небольшие картины откроют большую страсть к жизни, возложенную на полотно дрожащими мазками позапрошлого века и возрожденную 21-го.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх