PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Археологи возле одного из древнейших храмов Восточной Европы открывают тайны

Это одно из старейших монументальных каменных строений Украины. Главное сооружение Черниговского княжества.

Это одно из старейших монументальных каменных строений Украины. Главное сооружение Черниговского княжества.

Спасо-Преображенский собор еще 1036-го года заложил князь Мстислав Владимирович. Почти тысяча лет прошло, а памятник своей величественностью и масштабам впечатляет и по сей день.

«Одна только высота 30 метров. Внутри и стены толщиной более 1,5 метра, и глубокие фундаменты. Это все настолько мощно мало подчеркивать и мощность самого Чернигово-Северского княжества», – рассказывает заведующий научно-просветительского отдела национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Алла Гаркуша.

Время к собору милостивое, говорят сотрудники заповедника «Чернигов древний». Войны, пожары и стихийные бедствия серьезно его не разрушали. И все-таки в оригинале сооружение выглядело немного иначе. С обеих сторон были усыпальницы. Теперь там работают археологи.

Летописи свидетельствуют, что черниговских князей хоронили в Спасском соборе. В Северной часовне была усыпальница князя Мстислава, а вот в Южной был похоронен Святослав Ярославович. Впрочем, во время нынешней археологической экспедиции никаких останков древнерусских князей ученые так и не нашли.

Жемчужину древнерусской архитектуры почти 3 месяца изучала интернациональная бригада ученых. К черниговским археологам присоединились коллеги из питерского «Эрмитажа». Олег Михайлович один из них. Ученый с 40-летним стажем признается, работа археолога интересная, но хлопотная. Каждый из этих камешков надо сфотографировать и измерить. Далее сделать чертеж. На основе такой документации ученые приходят к дальнейшим выводам.

«Понять можно очень много, какую стенку положили сначала. Какую стенку к ней приложили. Какой камень оказался в кладке раньше, который позже. Можно понять, какие мастера это делали. Наша интерпретация со временем может быть пересмотрена следующими исследователями, а документ – он остается», – говорит заведующий архитектурно-археологического отдела государственного музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге Олег Ионисян.

Руководит раскопками известный археолог Елена Черненко. Женщина рассказывает, коллеги-предшественники работали здесь почти 90 лет назад. Их выводы сейчас под вопросом. Ведь основывались они на одних предположениях. Базы данных и материала для сравнения тогда еще не было. Поэтому нынешние раскопки должны прояснить как именно, с помощью которых материалов и когда строили храм наши предки.

«Мы смогли передатировать эти пристройки, которые, по результатам работ Макаренко, датированного 12-м веком, сегодня мы можем сказать, что обе они существовали в пределах 11-го века», – рассказывает руководитель археологической экспедиции Елена Черненко.

Продолжаются раскопки и в самом храме, в притворе. Ученые не исключают, остатки захоронений высокопоставленных лиц могут быть и внутри здания. Будут работать здесь еще несколько недель. В том, что со временем вернутся снова к древнейшему храму Восточной Европы, археологи не сомневаются. Ведь есть еще немало вопросов, на которые нужно найти ответы.

Из Чернигова, Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх