Львовский театр привез киевлянам французские спектакли с украинским акцентом

Минимум декораций, максимум психологии. В столице львовяне привезли типично французские спектакли.

Минимум декораций, максимум психологии. В столице львовяне привезли типично французские спектакли.

Сегодня вечером, как и накануне, будет «Арт» Ясмины Резы. Пьеса о том, как друзей чуть не поссорила совершенно белая картина, приобретена за бешеные деньги.

Перед выходом на сцену, несмотря на то, что спектакль идет уже несколько лет, у актеров мандраж. Думают, как создать на камерной сцене театра Ивана Франко интим для львовского. Дома спектакль играют в белом зале, в который можно попасть через туннель, и только в белых бахилах. Зрители сидят вокруг сцены, и словно в лаборатории, подглядывают за несколько странными, а впрочем, обычными человеческими отношениями.

«Я очень люблю такой материал, потому что, на самом деле, там и играть то не надо. Я пытаюсь их примирить, потому что действительно, ссориться нечего, но конфликт – настоящий сидит глубже у них. Картина на самом деле была лишь причиной некого прорыва», – рассказывает артист Юрий Хвостенко.

«Вы же книгу почему любите или не любите? Можно открыть первую страницу, и закрыть ее сразу. А если ты открыл, и ты глотаешь ее. Я люблю пьесы такие, что я не мучаюсь: «Домучу ее, дочитаю», я таких пьес не люблю, я люблю глотать», – рассказывает режиссер спектакля Вадим Сикорский.

Уже завтра на этой сцене «Загадочные вариации» Эрика – Эммануэля Шмидта о классическом любовном треугольнике любви известных писателя и журналиста к одной женщине. Она написана специально под Алена Делона, в украинском варианте это Богдан Козак, добро на львовскую постановку автор произведения дал лично.

«Публика во Львове ходит не один раз на этот спектакль. Сначала смотрит, потом приходит послушать текст, затем смотрит на моменты импровизации, которые возникают на каждом спектакле другие – и мы имеем такой клуб любителей загадочных вариаций», – говорит народный артист Украины Богдан Козак.

Во Львове «Зачарованные вариации» часто играют как благотворительный спектакль – на пользу онкобольных детей. Говорят, люди готовы отдавать даже больше денег, чем стоит билет, а в зале – всегда аншлаг.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх