Шведский опыт: Как украинским газетам завоевать доверие читателя

Европейские газетчики, посмотрев украинские издания, готовы сразу дать несколько советов, чтобы газеты были более современными.

Украинские газеты – европейские традиции. Однако не современные, а 30-летней давности.

Представитель одного из лучших шведских изданий говорит, украинцы игнорируют замечательный инструмент взаимопонимания с читателями – правильный дизайн.

«Длинные тексты трудно читать, особенно очень занятым людям. Эффективными будут фотографии, графики, таблицы, цифры, любая визуальная информация», – объясняет заместитель главного редактора издания Svenska Dagbladet Мартин Джонсон.

Мартин Джонсон улыбается: эротические фото на последней странице для Швеции – далекие 70-те. Ныне голым девушкам место лишь в развлекательной прессе, а новости должны иметь устойчивый статус, построенный на правде, анализе и серьезном подходе. А теперь – еще и обязательном использовании технологий.

Еженедельно более миллиона читателей этой шведской газеты привлекает Интернет-версия, и почти 350 тысяч заходят через мобилку.

«Печатные издания должны меньше говорить о том, что было вчера, а должны анализировать, как это повлияет на будущее. Помочь понять событие. Вчерашнее событие уже не интересует, потому что это так называемые «старые новости», – говорит Джонсон.

Европа и США венчают материалы большими фотографиями, на первой странице ставят видео, обязательно следят за быстрой сменой картинок, предлагают читателю специальные мобильные приложения для получения их материала.

Однако ближе к нам Россия с новейшими технологиями осторожна. Ведь часто те, кто заходят на страницу периодики, погружаются в другие ниши виртуального мира и возвращаются на новостной портал лишь в случае проблем с коммуникациями.

К воплощению большинства советов относительно современных гаджетов Украина еще не готова. Однако правильный дизайн, качественный текст, объективность и взвешенность – то, над чем может работать каждая редакция, чтобы найти верный путь к читателю – доверие.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх