Министр культуры о скандалах в Лавре: это был кадровый промах

После трех руководительниц во главе Лаврского заповедника назначают мужчину.

После трех руководительниц во главе Лаврского заповедника назначают мужчину.

До сих пор опытный ученый Любомир Михайлина руководил Хотинской крепостью. Научное направление хочет усилить и в Лавре, но первые шаги – другие.

«Поскольку в последнее время отсюда идут не очень положительные месседжи, думаю, что за короткое время нужно наладить работу так, чтобы она вошла в нормальное привычное русло толерантных отношений внутри коллектива», – говорит директор национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Любомир Михайлина.

Любомир Михайлина сменил на этой должности Наталью Клименко, которой аврально министр культуры заменил свою же ставленицу Викторию Лисничую. Именно по ее управлению здесь разразился неслыханный скандал, когда сначала в Лавре на работе оказались бывшая модель Влада Прокаева, которая затем обвинила саму Лисничую в получении 50-ти тысяч долларов взятки за должность. Министр культуры признает – это был кадровый промах.

«Сказать, что это была ошибка, я бы назвал это прочим, я на самом деле своим решением принес беспокойство и какие-то такие мелкие дрязги, на которые это святое место абсолютно не заслуживает», – говорит министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Тем временем дрязги сопровождали изменения всех директоров ключевых музеев страны. В этом году министр заменил руководителей Софии Киевской, музея «Быковнянские могилы», Национального художественного, Тараса Шевченко, архитектуры и быта «Пирогово». Бывшие руководители почти везде направились в суд. Музеи Украины начали ассоциироваться с ячейками скандалов, говорит редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб.

«Это просто непродуманная волюнтаристская политика министра. Мы, посоветовавшись с музейной общественностью, решили, что у этого министра нет морального права оставаться на своей должности», – заявляет главный редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб.

Обращение Виктора Тригубы к премьеру с требованием уволить министра уже несколько недель путешествует Интернетом. Тем временем сам Михаил Кулиняк твердит – отныне кадры будет подбирать тщательно.

«Основной урок я понял, что все кадровые вопросы, я уже стою на этом пути уже долгое время, мы будем решать вместе с общественностью», – говорит министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Именно по такому принципу Михаил Кулиняк и назначил Любомира Михайлину. Его кандидатуру сначала одобрил наблюдательный совет самой Лавры, включительно со священнослужителями, а затем – совет музейный.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх