PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Свято-Троицкий Храм на Черкасщине может не дожить до 300-летия

Черкасщина теряет 300-летний Свято-Троицкий храм в селе Драбовцы.

Черкасщина теряет 300-летний Свято-Троицкий храм в селе Драбовцы.

Деревянная постройка, возведенная еще казаками в 18-м веке, пережила гонения и лихолетья, ее трижды переносили, несколько раз перестраивали. Последнего вмешательства здание не выдержало. Теперь сильные дожди для храма – сокрушительный враг.

«В 89-м году сделали ремонт, обрезали эти пределы, и сделали как ковчег, корабль. Но благодаря этому нарушили конструкцию храма, и сейчас трещины и подтеки», – говорит настоятель Свято-Троицкой церкви Протоиерей Виталий.

Свято-Троицкий храм – представитель народной деревянной архитектуры Приднепровья с элементами классицизма. Он единственный на 3 окружающие села. До 90-х годов в этом же селе была еще одна достопримечательность – Николаевская церковь, но ее разобрали и перенесли в другой район области. Сюда же всегда тянутся люди. Василий Баранник еще с детства ходил сюда с бабушкой. Когда нашел себе пару, здесь венчался.

«Нам жаль, чтобы она не развалилась. Меня жаль берет, извините. Нашими усилиями мы не сможем. Дело в том, что она считается архитектурным памятником, и мы не имеем права там ничего делать», – говорит житель села Драбовцы Василий Баранник.

Община села не раз ходатайствовала о спасении храма. 2010-го областная комиссия тщательно обследовала церковь. На ремонт кровли тогда нужно было 400 тысяч гривен, на полную реконструкцию – полтора миллиона.

«Для того, чтобы отреставрировать эту церковь, необходимо участие Министерства культуры, на местном уровне эту проблему не решить по той причине, что здесь нет таких организаций, которые могли провести реставрацию», – говорит сельский председатель Драбовцев Александр Герасименко.

В 2016-м Свято-Троицкому храму исполнится 300 лет. Если спасут.

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх