«ФАКТЫ» предлагают отдохнуть в Полтаве. Городу исполняется 1113 лет

Именно благодаря ансамблю из административных зданий начала 19-го века славится Полтава как настоящая архитектурная жемчужина.

Именно благодаря ансамблю из административных зданий начала 19-го века славится Полтава как настоящая архитектурная жемчужина.

Местный зодчий Михаил Амбросимов сумел превратить в изюминку типовой проект, разработанный российскими архитекторами. Так появилась Круглая площадь, а впоследствии – Корпусный сад. И во времена независимости историки доказали, что похожая Дворцовая площадь в Петербурге построена на 30 лет позже полтавской.

«Это же буквально точная копия Санкт-Петербурга, как старого города. Я знаю эти пушки, когда еще в детском саду был, меня маленьким водили. Вот эти пушки, они стреляли по нашим захватчикам, вот история, люди здесь ходят», – рассказывает бывший полтавчанин Руслан Вассерман.

Настоящие старинные пушки – возле монумента Славы русского оружия, установленного в честь 100-летия полтавской битвы. Волшебный корпусный сад вокруг монумента – любимое место взрослых и маленьких полтавчан. Пешеходная улица Александровская приведет вас от Круглой площади, прямо к Ивановой горе.

«Мы с вами находимся на Ивановой горе, место, святое для каждого украинца, потому что именно здесь родился, жил и умер, творил, принес нам свет, выдающийся украинец, зачинатель новой украинской литературы Иван Петрович Котляревский», – рассказывает экскурсовод Наталья Кузьменко.

На этой горе усадьба-музей Котляревского, Успенский собор, белоснежная ротонда, с которой открывается невероятный вид на город, и совсем современный памятник Полтавской галушке.

Православная святыня 17 века – Крестовоздвиженский монастырь, мужской – до революции, и женский со времен войны. На его территории уцелел единственный в Украине барочный семибанний собор, другие уничтожены в советскую эпоху. А еще там уменьшенная копия Киевской лаврской колокольни.

«Дом, который упоминается всеми, кто приезжал в Полтаву – здание краеведческого музея, ведь это прекрасный образец стиля украинский модерн», – говорит экскурсовод Наталья Кузьменко.

Полтавское губернское земство, в котором ныне музей, первый образец этого стиля. Построен в 1908-го года Василием Кричевским, украшенный майоликой, кафелем и украинскими узорами из полтавских ковров и полотенец. Еще одно интересное здание – с двумя птицами с женскими головами на входе. Когда-то здесь был Земельный банк, теперь СБУ. В Полтаве есть памятники, рассказывающие о людях, которые здесь родились или посвятили городу свою жизнь. А еще множество мест для отдыха, где дети с удовольствием играют среди деревьев, цветов и солнца.

Оксана Буньковская, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх