PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве прошел марш вышиванок

Вышиванки – это современно, стильно и культурно, доказывают участники 10-го марша вышивок в Киеве.

Вышиванки – это современно, стильно и культурно, доказывают участники 10-го марша вышивок в Киеве.

Сегодня их почти тысяча и они не ограничиваются рубашками: девушки в венках и древних украшениях, ребята с трубками и селедкой. Максим Непийпиво даже сам сшил себе жупан.

«Хотелось быть более похожим на украинского казака. Бог, воля, Украина – единственное, за что стоит бороться», – говорит участник марша Максим Непийпиво.

Каждый крестик, и цвет вышиванки что-то символизирует: голубые – женатым мужчинам, ребятам только красные. Оранжевые узоры берегут любовь, лошадки и петушки оберегают ребенка, черный отводит бесплодие, зеленый предохраняет от ран. А кресты отпугивают зло.

«Когда я выбирала, я смотрела на символы, поскольку здесь цветы, цветы – любовь, цветы – женская красота, молодость, расцвет», – рассказывает участница марша Екатерина Недеснова.

Сергей Позивайло говорит, такие рубашки – обереги, поэтому, лучше их вышить самому или поручить это самым родным людям.

«Защита вышиванки – это те молитвы, которые говорил человек, который вышивает. Поэтому каждая вышивка уникальная», – говорит организатор марша Сергей Позивайло.

Ныне вышиванка уже не архаизм, поэтому у участников марша новые амбициозные задачи – они играют, поют и хороводят возле святой Софии. И верят, что любовь к украинскому поможет расцвести государству. Ведь нация без прошлого не имеет будущего.

Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх