PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Она покорила публику нескольких континентов. 140 лет со дня рождения Соломии Крушельницкой

Этот голос раскрыл украинскую душу для всего мира.

Этот голос раскрыл украинскую душу для всего мира.

Петь с ней имели честь Федор Шаляпин и Энрико Карузо. Украинка покорила театральные сцены нескольких континентов, она пела на восьми языках, однако всегда подчеркивала, что родом с Украины. Из-за негативной трактовки ее национальности Крушельницкая даже покинула Варшаву, где была примадонной местной оперы.

«Соломия выдержала испытание славой, что мало кто выдерживает. Она всегда оставалась такой скромной, какой была. Она понимала, что этой славой обязана своему народу», – говорит писатель, родственник Соломии Крушельницкой Андрей Содомора.

Родилась Соломия Крушельницкая на Тернопольщине в семье священника. Отец Амвросий, разглядев талант дочери, взял кредит, чтобы она училось в Львовской консерватории. Еще до окончания обучения Соломия покорила своим пением местную публику. Но Крушельницкая снова отправилась учиться. На этот раз в Милан.

ВИДЕО. Она покорила публику нескольких континентов. 140 лет со дня рождения Соломии Крушельницкой

И уже из Италии началось триумфальное шествие украинки по оперным сценам мира. Мадам Баттерфляй в ее исполнении не превзошел никто, так утверждал автор оперы Джакомо Пуччини. Но Саломия снова берет уроки, чтобы стать совершенной еще и выполняя оперы Вагнера, которые требовали от певцов исключительного мастерства и физической выдержки.

«Соломия Крушельницкая сама себя создала, она имела талант от Бога, она его не упустила, а сумела развить этот талант, она много училась, даже в преклонном возрасте голос сохранился, и было слышно эту супершколу Соломии Крушельницкой, которую она прошла», – говорит главный хранитель фондов Музея Соломии Крушельницкой Ирина Криворучка.

Певица, которой аплодировал весь мир, доживала свой век в нищете в Советском Союзе. Вторая Мировая война застала ее в Львове, где Крушельницкая гостила у родных. После победы сталинский режим не выпустил ее из страны.

Примадонна мировых сцен частно учила пению и работала преподавателем в консерватории. Жизнь Соломии Крушельницкой погасла 16 ноября 1952 года, но ее талант доносится к нам в тихих граммофонных записях.

//Иван Кривый, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх