Музыка в монастырских стенах. В Виннице можно услышать крупнейший в Европе орган

Музыка 20-го века в старейшем винницком костеле.

Музыка 20-го века в старейшем винницком костеле.

14 лет подряд исполнители из разных стран мира приезжают на международный фестиваль, чтобы сыграть на главном инструменте праздника – местном органе. Именно в его честь придумали «Музыку в монастырских стенах». Инструмент много лет назад бесплатно возобновил немецкий мастер. Из-за волокиты с помещением, где когда-то установили орган, его разобрали и 8 лет хранили на складе.

«Он имеет 30 голосов, 2 тысячи 85 труб, 2 мануалы и педаль, в стиле барокко, очень красиво звучит музыка 18-го века, и современная, очень сложно для ассистента и органиста тоже выполнять романтическую музыку, прекрасно звучит в нашем помещении», – говорит художественный руководитель международного фестиваля «Музыка в монастырских стенах» Георгий Курков.

Фестиваль, утверждают музыканты, не просто концертное действо, ведь проходит в храме. Настоятель обители Матери Божьей Ангельской призывает не только католиков приходить на современную духовную музыку, звуки органа успокаивают и преподносят духовно.

«Культура возносит человека, показывает призвание человека к чемуто духовному, дух требует пищи, пищи, и поэтому музыка соответствует потребностям человека», – говорит настоятель храма Матери Божьей Ангельской брат Константин.

ВИДЕО. Музыка в монастырских стенах. В Виннице можно услышать крупнейший в Европе орган

На исполнителей во время выступлений ложится двойная ответственность. Ведь публика должна услышать не традиционную, а современную и романтическую музыку.

«Для исполнителя может быть с точки зрения какого-то волнения, может это и есть, а профессионально, конечно же, нет, это одинаково сложно и интересно», – говорит артистка камерного оркестра «Арката» Елизавета Белокопытова.

Фестиваль «Музыка в монастырских стенах» продлится в течение месяца. Украинские, польские и австрийские исполнители дадут 7 концертов.

Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх