PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

От ученого-математика до украинского Паваротти. Соловьяненко – 80!

Магический тенор эпохи с фамилией самой певчей птички, Анатолий Соловьяненко покорил все знаменитые сцены мира.

Магический тенор эпохи с фамилией самой певчей птички, Анатолий Соловьяненко покорил все знаменитые сцены мира.

Его карьера – история неподдельного восхищения, которое переросло в дело жизни. Кто бы мог подумать, что песня и сцена построят путь талантливого математика из Донецка, по методичке которого более 30 лет учились на физмате. Творческий порыв и логический состав ума сформировали Соловьяненко, дисциплинированного, целенаправленного, чрезвычайно требовательного к себе и магнетического на сцене и в жизни.

Он себя очень жестко держал в руках

«Даже на сцене он имел некоторый магизм, совсем иначе с ним можно было петь, чем с другими исполнителями. Он себя очень жестко держал в руках, он, во-первых, занимался дыхательной гимнастикой, очень берег свой аппарат, он был очень требователен к себе, ужасно требовательный на сцене», – говорит оперная певица Мария Стефьюк.

ВИДЕО. От ученого-математика до украинского Паваротти. Соловьяненко – 80!

Он первым из украинских оперных певцов начал исполнять партии на итальянском. Пласидо Доминго и Лучано Паваротти в знаменитом украинце признавали мастера равного себе, а вот итальянская публика в свое время назвала лирического тенора даже лучшим, чем родные исполнители. В активе Соловьяненко – 18 ярких оперных партий, арии, романсы и украинские народные песни, которые и ныне пленяют душу. Этот голос околдовывал и девичьи сердца, но ярый однолюб был всю жизнь предан одной женщине – жене.

«Он был очень заботливым человеком, чрезвычайной добрым, светлым, нежным человеком – это для него и для мамы был единственный брак в жизни – первый и последний. Я вырос в атмосфере любви и уважения», – говорит сын Анатолий Соловьяненко.

Он радовался, когда его диск полетел в космос

Чрезвычайно талантливый, фантастически популярный и в то же время откровенный и очень простой. Анатолий Соловьяненко более всего верил в песню и очень радовался, когда с собой в полет космонавт Леонид Каденюк попросил его диск.

«Я объездил почти весь мир, и эта песня звучала на всех континентах, кроме Антарктики и Африки, а теперь мне будет приятно знать, что эта песня зазвучит уже и над Землей», – говорит украинский оперный певец Анатолий Соловьяненко.

Сегодня Анатолию Соловьяненко исполнилось бы 80. Он ушел из жизни 13 лет назад, однако и сейчас екает сердце, когда раздается украинский голос, который когда-то заговорил со всем миром.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх