PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские актеры стали героями книг

Литература наносит удар светской хронике. Украинские актеры стали героями книг, со страниц которых, наконец, предстают во всей загадочности своей профессии.

Литература наносит удар светской хронике. Украинские актеры стали героями книг, со страниц которых, наконец, предстают во всей загадочности своей профессии.

«Андрей Тарковский даже сказал «А люди ли они? Может на самом деле это ангелы, которые прилетели для того, чтобы поддержать, быть благодетелями рода человеческого?», – рассказывает главный редактор журнала «Кино-Театр» Лариса Брюховецкая.

Не прилетели, зато благодарно пришли поддержать Ларису Брюховецкую, которая презентует свою книгу «Украинские лицо кино и театра». В ней преподаватель «Могилянки» и редактор журнала «Кино-театр» собрала невероятное – интервью и статьи о наших актерах за годы независимости. 68 портретов явленные стране как явление, плеяда, а не просто исполнители ролей.

Известный критик Олег Вергелис знает, что говорит. Актерские судьбы продиктовали драматургию его книги «Билет на вчерашний спектакль». И проняли словно ток.

ВИДЕО.Украинские актеры стали героями книг

«Как каждый из нас пропускает… Вот этого, например, актера – видите, люди с ним постоянно фотографируются», – говорит театральный и кинокритик Олег Вергелис.

Николай Яковченко, которого многие помнят по смешным образам в фильмах «За двумя зайцами» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», в книге трагикомическая фигура. О его паре с псом Фанфаном смешные истории. Но вот лав-стори заставит плакать. Неловкого и маленького, его выбрала первая красавица театра.

«Такая трагедия в год Победы, он ее теряет, и начинает пить очень, грустить, себя уничтожать», – говорит театральный и кинокритик Олег Вергелис.

Но зритель видел лишь клоуна, правда, с печальными глазами. Таких историй в книге 17. Олег Борисов и Николай Гринько, Лариса Кадочникова и Сергей Данченко, Ада Роговцева и Наталия Ужвий – жизненные драмы по-особому раскрывают актерскую магию.

«После них было много талантливых – было. Но равных не было», – говорит театральный и кинокритик Олег Вергелис.

Это ностальгия не по прошлому, по настоящему, так восприняли обе книги сами художники.

«Это должно быть интересно тем молодым, о которых Курбас говорил, что надо стать на плечи традиций и пойти дальше. Вот если они не освоят этого, того, что было, не станут на плечи этой генерации, то они могут дальше не уйти. Поэтому я желаю, чтобы они пошли дальше», – говорит председатель Национального союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх