PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Символом Винницы в течение полувека была игрушечная кошечка

Ласточка, земля и ракета – этому необычному памятнику в Виннице жители и гости города дают множество названий.

Ласточка, земля и ракета – этому необычному памятнику в Виннице жители и гости города дают множество названий.

И на самом деле задумка архитектора была намного проще. В бетоне он увековечил обычную кошку.

Именно эти 2 игрушечных животных вдохновили винницкого архитектора Романа Мархеля на создание огромной конструкции. Полгода он вместе с товарищем Владиславом Горбатым работал над эскизом будущего символа Виннице, вспоминает вдова фантазера-архитектора Инна Ефимовна. Женщина рассказывает, муж очень любил кошек.

«В один момент он говорит, как сделать вход красивый, а кошек этих полно было, вот это можно сделать, и он нарисовал, как это сделать. Четыре лапы, стелла – это поднятый хвост, вот отсюда и пошла вся», – говорит вдова архитектора арки Инна Мархель.

Проект арки был частью плана благоустройства Виннице в 60-х годах. Современные специалисты говорят: создание такого шедевра в советское время – это прогресс. Ведь в тогдашней архитектуре преобладали минимализм и точность.

«Человек, тяга к прекрасному, и увидеть в игрушке, в кошечке будущий логотип, бренд города, ведь это тоже талант, это надо видеть», – говорит заслуженный архитектор Украины Юрий Плясовица.

Имя Романа Мархеля, изобретателя визитки Винницы, тайна не только для жителей, но и для самих архитекторов, говорит Юрий Плясовица. Он сам случайно узнал об авторе арки лишь 4 года назад, исследуя историю города.

«Молодежь всегда извлекает новые идеи, и тогда вытащили именно идею, которая впоследствии с годами стала брендом. Форму превратили в музыку, что такое арка и шпиль – форте и пиано, музыкальная композиция на фоне зелени парка», – говорит заслуженный архитектор Украины Юрий Плясовица.

Жена Мархеля убеждена: ее муж заслужил, чтобы рядом с самым известным памятником города была установлена мемориальная таблица с именем его автора. Ведь он соорудил в Виннице немало памятников, а самая известная его работа, арка-кошка, уже много лет остается самым популярным местом встреч в столице Подолья.

Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх