Вкусно, полезно и коммерчески выгодно. Кулинарные рецепты в литературе

Первые рецепты появились еще в летописях и имели магическое действие.

Пища для ума смущает желудок! Без кулинарных рецептов и литературы не было бы, ведь их тщательно выписывали еще в древних текстах.

К примеру, в «Повести временных лет» Нестора Летописца овсяный кисель, который сварили в колодцах, спас древний Белгород. Печенеги отступили, увидев, что русичей кормит сама земля.

Съедобная магия действовала сквозь века, войдя почти в каждый мировой бестселлер. Рабле, Котляревский, Гребенка, Дюма, Агата Кристи, Харуки Мураками, Джоан Роулинг и Рональд Толкиен разными вкусностями оживляли своих героев.

«Создатель милостиво наделил нас способностью поглощать пищу. Всякая трапеза должна быть пиром. И да будет благословен каждый новый день, приносящий хорошое пищеварение и бесценное чувство голода», – так сказал Чарльз Эроубби – главный герой романа «Море, море», за который Айрис Мердок получила «Букера».

Он тщательно описывал все кулинарные секреты, как и знаменитый комиссар Мегрэ, с которого экранизировали фильмы и сериалы и для которого крупнейшими шедеврами были блюда любимой.

Кулинарию из литературных произведений перебирает и кинематограф, который почувствовал силу вкуса в художественном произведении. «Джули и Джулия» снят по роману, в котором 524 рецепта!

«Между литературой и кулинарным искусством очень много общего. Разнородные компоненты, которые нужно собрать так, чтобы это понравилось, было душистым, ароматным», – говорит литературовед Елена Романенко.

Описывать кулинарию – модный тренд в современной литературе. «Педант на кухне» Джулиана Барнза – собрание рецептов со страниц журнала «Guardians».

А «Кулинарные фигли» Марии Матиос – настоящий украинский бестселлер. С помощью блюд герой становится реальнее и ближе к читателю.

А еще в памяти миллионов – мультфильм «Малыш и Карлсон», созданный по мотивам книги. В нем оживают вкусные шедевры – булочки и тефтельки от любимых героев. Интересная литература добавляет поварского опыта и аппетита.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх