Четыре государственных музея в «Мыстецьком арсенале» устроили 5-й антикварный салон

Несмотря на дискуссии последнего времени в художественных кругах, где часто-густо противопоставлялись консервативные и коммерческие взгляды на то, как должна развиваться музейное дело в XXI веке, совместное служение сохранению раритетов побеждает.

Взгляд еще решительный, но ужас на врагов уже не наводит. Портрет известного казацкого старшины Гната Галагана писали, когда за его плечами были и битвы, и измены.

«Он действительно был изначально на стороне Мазепы, а перешел на сторону Петра. Говорят, за то что Галаган вроде бы помог россиянам разрушить Сечь, его род прокляли до 7-го колена», – рассказывает директор Черниговского художественного музея Ирина Ральченко.

Теперь портрет Игната Галагана с женой вызывает трепет искусствоведов. Потому что он положил начало семейной коллекции. На протяжении XVII и XIX веков семья собрала портреты представителей 9-ти своих поколений, занятия для Левобережной Украины – противоестественное. Ценность коллекции – и картины других художников, которых коллекционировали Галаганы, начиная с козака Гната.

«Он ехал в Италию, общался там с художниками и покупал у них картины. В первую очередь ради того, чтобы поддержать эти таланты. Так он поддержал молодого Айвазовского в Италии», – говорит начальник отдела музейного дела «Мыстецького арсенала» Ольга Мельник.

Ранний Айвазовский – теперь тоже украшение коллекции Черниговского музея имени Галагана. Музей – один из четырех государственных, которые объединились и привезли в «Мыстецький арсенал» все наследство казацкой семьи. В нем – в основном живопись. На ней 5-й антикварный салон делает главный акцент.

«Это наиболее доступный и понятный вид искусства, который на сегодняшний день захватил мировой капитал. И деньги сейчас меряются картинам – сколько миллионов стоит Айвазовский или Шишкин», – говорит владелец аукционного дома «Эпоха» Федор Зернецкий.

Ценности, проверенные временем, представляют ряд антикварных домов из разных городов. Окружение красоты делает людей умнее и благороднее – говорят здесь. И снова вспоминают Галаганов, семью меценатов европейского уровня и культуры.

Проклятие Игната Галагана за переход на сторону русского царя оправдалось: его род оборвался на 7-ом колене. Последний из семьи, Павлуша внезапно умер в 16 лет. Но в память о нем родители основали учебное заведение, коллегии Павла Галагана. Он и до сих пор служит украинцам, теперь как музей литературы.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх