В PinchukArtCentre зажгли новую звезду современного искусства и сказали, когда наступит армагеддон

Британская художница Линетт Ядом-Боакье стала обладательницей премии для молодых художников Future Gеnеration Art Prize 2012.

Британская художница Линетт Ядом-Боакье стала обладательницей премии для молодых художников Future Gеnеration Art Prize 2012.

Армагедон откладывается. В антураже вселенной столичного планетария это провозглашает церемония награждения победителей глобальной премии для молодых художников. Их идеи способны этот мир изменить. Первая среди них – британка Линетт Ядом-Боакье. Свет символично проступает на ее темных картинах. Художница получила главную премию Future Gеnеration Art Prize 2012. Узнает об этом, правда, по телефону.

«Я шокирована! Это невероятно, не верю просто! К сожалению, не могу быть сейчас с вами, но надеюсь обязательно увидеться», – говорит Линетт Ядом-Боакье.

ВИДЕО. В PinchukArtCentre зажгли новую звезду современного искусства и сказали, когда наступит армагеддон

Как победитель, Линетт получит 100 тысяч долларов, 40 из них – на создание новых работ, которые, по традиции, она представит в следующем году в PinchukArtCentre. Сейчас там на выставке работы 21-го номинанта премии – портреты неизвестных чернокожих мужчин. За день она пишет один образ: такое ее правило. Так художница, которая родилась в семье африканских эмигрантов, открывает их мир. Он своей экспрессией и идеей покорил международное жюри.

«Мы долго обсуждали и сошлись на том, что главную премию должен получить тот, кому она даст наибольший толчок. А относительно специальных премий – здесь были единодушны», – говорит председатель жюри Каролин Христов-Бакарджиев, (Германия).

Обычно жюри вручает одну специальную премию, это 20 тысяч долларов. Но в этот раз ее обладателей аж пятеро – художники из Бразилии, Ливана, Италии – в основном они работают в разных техниках, медиа-арта, инсталляций.

Такие люди не запасаются спичками и свечами, ожидая конца света – говорит основатель премии Виктор Пинчук. Его речь – в распространенной ныне риторике апокалипсиса.

«Я думаю, конец света, конечно, будет, но не из-за календаря майя. Конец света будет, когда креативность, любовь, вдохновение исчезнет из нашей жизни. Уважаемые молодые художники, вы здесь доказываете – у нас светлое и яркое будущее!», – говорит основатель глобальной арт-премии Виктор Пинчук.

В этом будущем 21-го номинанта премии ждет участие в Венецианской биеннале следующего года – радует известием основатель премии. В кулуарах тем временем продолжается обсуждение: значит ли выбор жюри премии то, что классическая живопись перевесила современные инсталляции.

«Не все великие писатели получают Нобелевскую премию, так же люди не знают и всех великих художников, которые принимают участие в различных премиях. Поэтому думаю, главное – идеи художников, насколько долго они могут влиять на людей и насколько сильно изменять их мнения», – говорит обладатель специальной премии (Турция) Ахмет Огют.

В этом художественном дискурсе могут принять участие и посетители PinchukArtCentre: до января они могут проголосовать за любимую работу, автор которой получит приз зрительских симпатий.

//Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх