Миллиард зрителей из 225 стран мира. Оскар нашел своих героев (видео)

Победителей премии «Оскар» объявлено – на поклонников кино теперь ждут новые ленты, новые впечатления и новая интрига через год.

Победителей премии «Оскар» объявлено – на поклонников кино теперь ждут новые ленты, новые впечатления и новая интрига через год.

А нынешних триумфаторов прошлой ночью объявили в фешенебельном зале театра «Голливуд» в Лос-Анджелесе на церемонии вручения самой престижной кинопремии мира.

Едва ли не самой острой была конкуренция в номинации «лучший фильм». В этом году здесь не было единоличного лидера. Из десятка претендентов в фавориты вышли две картины: «Операция «Арго» режиссера Бена Аффлека и историческая драма «Линкольн» Стивена Спилберга.

В конце концов, биографическая лента о 16-м президенте Соединенных Штатов уступила политическому триллеру о событиях, что ближе по времени и соответствуют представлениям американцев об угрозе извне.

«Операция «Арго» – это созданный на основе реальных событий рассказ о спасении шести американцев, которые спрятались в канадском посольстве в Тегеране во время исламской революции 79-го года.

Фильм победил еще в двух номинациях – «лучший монтаж» и «лучший адаптированный сценарий».

А накануне «Оскара» лента получила премии гильдии режиссеров и продюсеров Голливуда.

Выступая с традиционной речью после получения статуэтки, победитель был великодушным.

«Спасибо, очень благодарен. Я хочу сказать Стивену Спилбергу, которого я считаю величайшим гением и талантом среди нас. Я хочу сказать авторам восьми других фильмов, восьми замечательных фильмов, каждый из которых был достоин этой чести, которой удостоились мы… Я хочу сказать им об этом и поблагодарить за то, что они делают, так же, как и тем, чьи работы в этом году даже не были номинированы», – говорит лауреат кинопремии «Оскар» Бен Аффлек.

Впрочем, работа Спилберга не осталась без наград, Дэниел Дэй-Льюис за роль Авраама Линкольна получил статуэтку как «лучший актер года». А вот награду за самую удачную режиссуру получил Энг Ли за ленту «Жизнь Пи».

В номинации «лучшая женская роль» победила Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в картине «Мой парень – псих». Актриса была так взволнована, что поднимаясь на сцену, упала. Но все же произнесла небольшую речь, обращаясь к публике, которая поддерживала актрису, аплодируя стоя.

«Вы не садитесь, потому что чувствуете себя неловко из-за моего падение? Это действительно сбивает с толку. Но спасибо. Благодарю Академию и номинантов этого года. Вы такие привлекательные и так вдохновляете. И не только те, кто был в моей номинации. Это удивительно – знать вас, общаться. Именно вы сделали это событие и этот мой опыт незабываемыми», – сказала лауреат кинопремии «Оскар» Дженнифер Лоуренс.

За лучшую мужскую роль второго плана отмечен немецкий актер Кристоф Вальц, сыгравший в фильме «Джанго освобожденный». А за лучший сценарий получил награду его режиссер Квентин Тарантино.

Лучше всего женскую роль второго плана сыграла Энн Хэтэуэй в картине «Отверженные». Победители среди анимационных фильмов: «Храброе сердце» и «Бумажный роман». А в номинации «лучший иностранный фильм» победила «Любовь» Михаэля Ханеке. Американская киноакадемия в 85-й раз назвала лауреатов самой престижной кинопремии мира «Оскара».

Церемония всю ночь продолжалась в Лос-Анджелесе в театре центра «Голливуд и Хацленд». По словам ведущего Сета Макфарлейна, в прямом эфире трансляцию в 225 странах мира посмотрели около миллиарда человек.

// Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх