Он мог стать Папой Римским, а сделал то, что не делал никто. Любомир Гузар празднует 80-летие

Самый дорогой подарок для него – встреча с молодежью. 

Самый дорогой подарок для него – встреча с молодежью. За последние два года, с тех пор, как оставил престол УГКЦ, это и есть важнейшая миссия Блаженнейшего Любомира Гузара.

Он не любит читать лекций, но рад общению. В свои 80 – добродушный шутник, который не стесняется признаться в том, чего не знает. Он не поучает, скорее советуется с тем, к кому обращается.

«Свернуть со злого пути и встать на добрый путь. Это для каждого человека и общества чрезвычайно важное дело», – говорит Гузар.

Не дидактик и не моралист. Таким Любомира Гузара помнит еще со студенческих лет нынешний Патриарх Святослав Шевчук. Говорит, учитель никогда не ставил оценок, пока не выслушает всей группы.

«Когда он увидел всех студентов, тогда он выставлял оценки. И для нас это была тайна, необычно. Но он оценивал очень справедливо. И это был больше духовный разговор, чем экзамен», – вспоминает Шевчук.

Рассудительность, мудрость и непреклонность духовных убеждений Любомира Гузара завоевала 30-процентный кредит доверия украинцев. Это при том, что греко-католиков – лишь 7%. Он мудро воплощал в жизнь то, что проповедовал. Чего и требовал от всего духовенства.

Высокая духовность и открытость Любомира Гузара сделала его одним из реальных претендентов в преемники Папы Римского Иоанна Павла II. Однако через несколько лет, по возрасту и состоянию здоровья, Владыка Гузар оставил Патриаршую должность, впервые в истории Церкви. Теперь помогает советами новому главе греко-католиков. Вместе делят хлеб и молитву.

«Блаженнейший Любомир является настоящим Кобзарем третьего тысячелетия. Тем кобзарем, который видит гораздо глубже, чем могут видеть зрячие глаза», – считает Шевчук.

Но главное – отыскать в своем сердце путь истины и любви.

«Должна быть настоящая служба правде. Искать правду, во всех возможных ее проявлениях. Вместе с той правдой должна быть любовь правды, значит, – жить по правде», – убежден Любомир Гузар.

//ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх