PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине презентовали уникальное издание “Музей волынской иконы” (видео)

Сакральное искусство – под надежной опекой.

Сакральное искусство – под надежной опекой.

600 шедевров живописи собрали в книге-альбоме «Музей волынской иконы».

Всего 4 месяца в Луцке работали фотографы и дизайнеры, чтобы создать наиболее полное на сегодняшний день издание об уникальной коллекции.

«Вступительная статья научного сотрудника, описание экспонатов и сами экспонаты. Мы настаивали на том, чтобы представить в альбоме не только вид, а некие детали», – говорит представитель издательства Алла Истомина.

Жемчужина музея волынской иконы, а, следовательно, книги-альбома, Холмская икона Богородицы XIX века. Это – самая старая достопримечательность в коллекции, которая насчитывает 3,5 тысячи скульптур и икон.

«Те лики, которые рисовались на волынских иконах. Они чрезвычайно миловидные, они излучают доброту и нет той суровости и аскетичности, которая характерна, например, для византийской иконописи», – отмечает директор Музея волынской иконы Татьяна Елисеева.

В Луцк Холмская икона попала еще в 2001. Уже за год при поддержке тогдашнего Президента Леонида Кучмы ее начали исследовать и реставрировать.

С тех пор второй глава государства занимается и музеем волынской иконы, и изданиями книг о нем.

«Вся Украина к этому причастна, я вместе с ними, я очень рад, что действительно этот день не только праздник книгоиздательства, хотя такие книжки выходят очень редко. Праздник украинской культуры, духовности нашей», – заявил Президент Украины (19954-2005) Леонид Кучма.

// Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх