На венецианской Биеннале открылся павильон PinchukArtCentre (видео)

В нем представлены работы молодых современных художников со всего мира, номинантов и лазаретов премии Future Generation Art Prize.

Современное искусство ворвалось в стены старинного Палаццо Контарини Полиньяк. В этих декорациях работы молодых художников – номинантов и победителей премии Future Generation Art Prize – обрели новое звучание.

Художественный мусор американки Эбигейл Девилль приобрел мистический и бурлескный шарм. А звуковые эксперименты итальянки Мерис Анжиолетти монологи превратились в призраков – наверное, бывших владельцев Палаццо.

В помпезных декорациях начинающий режиссер пытается снять свой первый порно-фильм, но как это делать, знает только по слухам.

«Этой работой я продолжаю исследовать природу человеческой сексуальности, природу каждого из нас», – говорит номинант премии Ян Ксин.

По-новому засветились в Венеции работы обладателя главной премии Future Generation Art Prize Линетт Ядом-Боакье. Уже осенью персональная выставка ее работ – в Киеве.

«Я никогда не думала, что мои работы когда выставят в Украине. Теперь я на Биеннале. Это прекрасно, когда твои работы видит такая разная публика», – довольна Линнет.

Не только видит, но и отмечает. После победы в премии PinchukArtCentre Линетт номинирована на получение самой престижной британской награды для современных художников – Turner Prize. Украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук говорит – Линетт не первая, кого открыла премия.

«Мы были первыми. А за нами уже Turner Prize. Уже сейчас 4 наших художника представлены на других выставках. Их отобрали для других выставок, но мы выдвинули их первыми», – говорит Пинчук.

А вице-премьер Константин Грищенко, который накануне открывал официальный украинский павильон, сегодня радуется мощной двойной презентацией наших на Биеннале.

«Каждая работа, включая и украинский экспонат, привязана к национальным корням, но выходит далеко за рамки того, что является глубоко узко национальным», – считает Грищенко.

А через несколько часов в Палаццо Контарини Полиньяк стартует уже привычная для венецианцев вечеринка PinchukArtCentre – в этом году с африканским колоритом под украинскими флагами.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх