Юбилей известного архитектора Киева отметится запущенными памятниками архитектуры (видео)

Сегодня 150 лет со дня рождения автора дома с химерами

Сегодня 150 лет со дня рождения автора дома с химерами. Архитектор Владислав Городецкий спроектировал и возвел караимскую кенассу, строил костел святого Николая и Национальный художественный музей. А еще много жилых зданий. Его работы оказали Киеву ярких индивидуальных черт. Архитектор первым в Киеве начал украшать здания бетоном. Материал оказался более хрупким за камни, поэтому немало сооружений Городецкого нуждаются в реставрации. Осыпается декор из кенасы, костела и художественного музея. Зато, юбилей архитектора вспоминают памятными монетами и почтовой маркой.

«Если говорить непосредственно о работе министерства культуры, на этот год, на 13-й, на праздновании юбилея Городецкого никаких средств не предусмотрено. Поэтому все, что можно провести – это общественные мероприятия», – говорит заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины Виктор Вечерский.

Минкульт закладывал в бюджет 30 миллионов на реставрацию костела и художественного музея. Однако минфин отказал. Киевская администрация не нашла времени объяснить – как город почтит память Городецкого. В Черкассах, где маэстро тоже работал, все сваливают на арендаторов.

«Они должны удерживать их в надлежащих условиях, а также осуществлять реставрационные и ремонтные работы в соответствии с памятнико-охранного законодательства. И финансировать эти работы», – говорит начальник отдела туризма Черкасской обладминистрации Анастасия Скрипченко. На днях Верховная рада создала оргкомитет по увековечению памяти Городецкого, но никаких мер не предусмотрели. Киев проводит только тематическую выставку в библиотеке и традиционные экскурсии. Хотя о Городецкого есть что рассказать, уверены в едином издательстве, которое к юбилею перевидало дополненную книгу о художнике. «Прошло более 100 лет, как он уже здесь не творит. И посмотрите – какой интерес, любопытство к его архитектурных сооружений. И это повод гордиться не только его творениями, но и тем, что этот человек жил в нашем городе», – говорит почетный директор издательства «Кий» Зинаида Каменецкая. Городецкий в Киеве до 1920 года пережил кровавый террор, потом уехал в Польшу, а оттуда – в Иран, где работал и умер. В столице Украины его талант расцвел. Эти показания мы безжалостно и равнодушно отдаем на растерзание времени. //ICTV, Факты

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх