Александр Роднянский научил украинских кинема (видео)

Влиятельный кинопродюсер, медиаменеджер и признанный документалист делился опытом продюсерской работы.

Одна из самых ожидаемых событий Одесского кинофестиваля – творческая встреча с Александром Роднянским.

Влиятельный кинопродюсер, медиаменеджер и признанный документалист делился опытом продюсерской работы. Сам Александр Роднянский взял себе за правило – никогда не останавливаться на достигнутом.

Он убежден: усилиями кинематографистов мир выглядит таким, как есть. Поэтому молодежь должна расти, учитывая специфику технологического развития, конкуренцию и ошибки предшественников.

Участников киношколы, будущих режиссеров и продюсеров интересовало, что делает фильм успешным. Чего избегать, какого жанра ожидает зритель. Прежде всего нужно понимать – конкуренция зашкаливает. В год получается 7000 кинолент. В золотую эпоху 60-х было 400.

«Конкуренция – невероятная. Как с ней справляться? Только качеством, только необычностью, свежестью замысла », – говорит именитый продюсер.

За месяц Роднянский получает несколько сценариев. Большинство из них на экраны так никогда и не выйдут. Киноиндустрия Голливуда – безжалостна. Опыт авторы получают годами за писанием рецензий. Их правят редакторы, далее редактируют уже самих редакторов.

Оценивая визуальность, характеры, диалоги и коммерческий потенциал – продюсер решает: фильму0 быть. Успех ленты напрямую зависит и от социальных ожиданий аудитории.

«Это кажется, что проблема – деньги. Проблема – не деньги. Проблема – яркая неожиданная сильная история, и талантливый человек, который стоит за ней. Вот проблема », – говорит Роднянский.

То же с украинским кино. Нация без идеологии не способна транслировать национальные культурные коды через кинематограф.

«После провала выдающегося кредита доверия, который был получен в Оранжевой революции, после политической апатии, наступившей, чего ожидать от молодых и не очень украинских кинематографистов? О чем и кому они адресуют свои фильмы? Вот где главный вопрос. Я всегда говорю: сделаю украинский фильм, и не один. Но это не будет исторический фильм. Это должен быть современный фильм, о современных людях в современных обстоятельствах », – рассказывает продюсер.

На просьбу дать действенный совет молодым кинематографистам – Роднянский ответил: короткометражки, выложенные на YouTube, имеют в тысячу раз больше шансов быть замеченными продюсерами, чем накопленные «в стол» сценарии.

Напоследок продюсер напомнил: наибольшая опасность в кино – угроза простых решений.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх