PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинская православная церковь пригрозила журналистам Божьим судом за «страшные новости»

Вместе с журналистами Судный день угрожает и владельцам медиа-сетей.

Руководитель Черниговской епархии УПЦ (КП), архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) считает, что за распространение в средствах массовой информации чрезмерного количества «страшных новостей» перед Божьим судом отвечать будут не только владельцы этих медиа, но и журналисты-исполнители.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции, посвященной мероприятиям по празднованию 1025-летия Крещения Руси, сообщает корреспондент Укринформа.

«Некоторые телеканалы у нас можно назвать« телевидением страшных новостей »: убили, взорвали, изнасиловали, повесили, сгорело. Понятно, что это не нормально. И поэтому здесь должно быть чувство ответственности журналиста. Потому что Писание говорит: «За всякое праздное слово человек даст ответ в день суда». Имеется в виду не только слово, сказанное частным, но и распространенное через СМИ. Но ответственность нести не только его владельцу, дающему задание, не только менеджеру, который руководит процессом, но и журналисту», – сказал владыка.

По его мнению, на освещение негатива журналисты идут охотно потому, что такой информацией легче привлечь внимание населения. Однако не стоит забывать и о последствиях такого информирования. Ведь, как свидетельствует статистика, один подробный репортаж о суициде, например, провоцирует минимум десяток, а то и несколько десятков его повторений.

Изменить ситуацию, считает Евстратий, можно, позаимствовав в Европе высокие стандарты журналистики и общественного контроля за распространяемой информацией. Во многих странах введены механизмы такого регулирования, четко определяющие, что и как нужно подавать, чтобы не навредить обществу.

Пока же в Украине нет таких механизмов, архиепископ пожелал отечественным СМИ самым осознавать свою роль в формировании общественного сознания.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх